外婆没读几年书,却独爱吟诗,用她的话说“只觉着读时心情舒畅罢了”。
从小受她熏陶的我,自然成了她珍藏多年的手抄诗集的第二任主人。浅黛色的封面上,她署上的“吾爱”二字已经褪了色,却留有着岁月的痕迹。我轻轻摩挲着封面,会心一笑。
每逢农忙时节,我携着诗集,盘坐在田埂上,而外婆则在塘中插秧,在我们一诵一和的念诗声中,一池秧苗就满了塘。外婆的身材已经走样,但她总着着素净的衣衫。她总说:“爱诗的人就该清新脱俗些,尽是红绿怎像话?”她骨节粗大但仍灵活的双手,轻盈且自在地在水田间穿梭,手中的秧苗乖巧地扎根在湿润的泥地上。
素衫却从不沾染泥斑。她捻起一株秧苗的手,极像她翻诗集一般,轻柔却不乏力量。秧苗是一件件艺术品,又仿佛一只只振翅欲飞的蝴蝶。我总觉得这个动作极美,微微翘起手指捻起一株株苗,轻快地在泥水中穿梭。清晨濛濛的雾,和着湿润的水汽笼罩着她,远望去,如梦似幻,仿佛就是一首诗。
“外婆,您现在,特别像《迢迢牵牛星》中的那句‘纤纤擢素手’。”我半仰着脸,漾着欣喜又灿烂的笑容,向着正忙于农活的她喊道。
“呵,我啊,人老珠黄喽,这手哪配得上这句诗!”她的眉忽地舒展开,极似两缕似深实淡的轻烟。语气虽是嗔怪,嘴角的笑意却漫开来。盈盈笑语,我似乎看到她年轻时的影子,挺拔且苗条,是这乡间尘埃污浊不了的一抹诗一般的清丽。
她答完,又弯下腰,双脚在明亮的水上划过一道道波痕。清晨乳白的薄雾渐渐消失,四周的景也明朗起来。乡间的诗意,是天边渐渐显出光泽的云霭,是不知谁家看门大黄的狗吠,是田间清风刮过那层层树隙的轻微摇晃。
外婆稍稍直起身,带着微微笑意向我说:“我们的日子真是惬意哦,怪不得陶渊明也想归隐做农人哩!”我笑着应道:“少无适俗韵,性本爱丘山……”她跟着和,虽然粗哑沧桑,却韵味悠长,在安静的田野上显得格外邈远。
诗意犹如田野乡村的一阵清风,穿过寻常巷陌,掠过乡人闲谈,清新地给世间笼上别样的美妙。在祖孙俩一老一小,一哑一亮,一吟一诵间,诗意如一簇温暖且耀眼的晨曦,照亮了我的心,在乡间传递着,氤氲着,永不散去它的光辉……