诸葛亮,看到这个名字大家一定不陌生,千古以来,诸葛亮深受人们爱戴,他是勤俭廉洁的化身,他是忠诚正直的榜样,他是东方智慧的代表,他的身上顶着无数闪烁的光环。诸葛亮上知天文下知地理,未出茅庐便畅晓天下事,对外界的形势了如指掌,刘备三顾茅庐时,他对当时的天下时局分析得可谓淋漓尽致,面面俱到。诸葛亮巧借天时地利人和,一出草船借箭,不费吹灰之力,就让周瑜陷害他的奸计失败,更是大大挫伤了曹军的锐气,诸葛亮此举不得不让世人敬佩。他的一篇《出师表》更是成为千古不朽的名篇佳作,流传至今,表文中借先帝之口告诫刘禅该做的事及不该做的事,既不失人臣之礼,也无教训人之嫌,此等聪明才智除诸葛亮之外谁还会有呢?
诸葛亮原本只是个平民,不想飞黄腾达,不想卷入世俗之中,一心只想过勤俭宁静的生活。可是求贤若渴的刘备又怎会错过一条卧龙呢?在徐庶的推荐下,诸葛亮这匹千里马终于被刘备这位伯乐所发现,于是便有了之后的传奇故事。诸葛亮一片丹心以报刘备知遇之恩,他鞠躬尽瘁、死而后已,他的这种精神不知影响了多少代人,被多少人传诵赞美,他为了刘备辛苦打下的江山,一直辅佐刘禅,只可惜他遇上一位扶不起的阿斗。尽管直到临死之际,他还念念不忘江山大业,却还是没能完成刘备的遗愿。诸葛亮让关羽镇守荆州,可他却没想到关羽性格高傲,有勇无谋,诸葛亮用人上的失误导致荆州的沦陷。
诸葛亮辅政后事事都要亲自过问,也不培养人才,尽管诸葛亮表面上很令人钦佩,但是无意中却限制了人才的发展,结果诸葛亮去世后,蜀国人才极其缺乏。诸葛亮做事谨慎,可也正因为他的谨慎,未考虑到用兵因以慎为主,以奇为辅,从而导致了许多用兵上的失误。可是金无足赤,人无完人,谁又不是或多或少有些不足呢?“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”我想诸葛亮最大的遗憾莫过于未能实现刘备的遗愿了吧。