在人生的每个阶段,我们都需要扮演各种不同的角色。儿时,我们是父母眼中被疼惜的孩子,总想长大后能有一番作为,可是没有任何人的成长道路是一帆风顺,总会遇到各种挫折和打击,使我们陷入成长的困境;毕业以后,我们参加工作,既想在工作中一展拳脚,又想搭载现成的平台展现自我,可是现实残酷,没有不劳而获的成果,于是我们陷入犹豫的困境中;成家以后,为人父母,我们总想给予孩子所有关怀和呵护,可是不能领略父母一片苦心的孩子总会在叛逆时期做出许多不理智的事情,使我们又被陷入矛盾的困境中,总之,好像许多事情都不能顺利解决,可是,无论面对的是什么,最后的结果始终取决与我们面对它的态度与做法,只需尽到各自人生角色中的职责,真实的面对自己,始终保持一颗积极的心,就算围城的困境再高,总能创造与演绎出精彩美好的人生。
透过《围城》这本小说,让我领略到它不仅仅是“城中的人想出去,城外的人想冲进来”的婚姻法则、更深层次的反映的是事业、生活这座围城所给予的束缚和磨砺。书中方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,令其陷入感情的围城中。而在三闾大学这座事业的围城中,充斥着尔虞我诈、明争暗斗,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受,但当他离开那里,面对的却是一个集父母的封建思想,家庭的责任,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,本就无材的方鸿渐也只会牢牢地屈服于这只手,逆来顺受的承受朋友的施舍,义无反顾得踏入爱情陷阱,事业低谷。所以也就有了最后的悲凉结局。
从婚姻是“围城”,到最后映射人生是“围城”。真正要阐明的就是:人生本就是一座大围城,谁都逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的围墙下过完一生。既摆脱不了如此的命运,就只在于处在每一个阶段,你是否竭尽所能,始终保持着一颗积极的心去创造这座城池里的异彩,精彩的活在当下。假如你始终想着去冲出围城,那你永远只能独守空城,更加失去了生命的价值。
生活需要能量来处理好繁琐的家庭事物,工作需要灵感来攻克难点,精神需要寄托来激励人心的潜能,不要抱怨,不要消极,敢于面对人心的弱点,坚持该有的态度和责任,正面直视那看似坚不可摧实际不堪一击的困境,相信,只有自己才能完整演绎出人生最真实的精彩。