在家人眼中,我是个不折不扣的“乖乖女”,似乎生来就有特异功能,学习也好,生活也罢 ,从来不用费父母多少心思,自然而然、顺理成章、水到渠成的便达到预期的目的了。平时考试或是逢年过节的时候,我那让人羡慕的成绩和那乖巧懂事的模样总能让父母喜形于色,为我而高兴,他们总是对我大肆表扬,这一切于我来说,犹如浮云,我是一点也不在乎。相反在无人时,我的心里总会时常闪过这样的一丝念头,要是我能任性一回,那该是一幅什么情形?不管怎样,我也想试一试。
其实,我表面的“乖巧”的形象,并不是从一出生就有的,这都缘于我那不争气的哥哥,他从小因为家人的溺爱而变得调皮捣蛋,我也便成了他调皮捣蛋的对象,时常弄得我狼狈不堪或是哇哇大哭。于是,他的顽劣在我的心中定格了,这是一种不受欢迎的形象,我可不愿学他。“听话、懂事”便是我的代言词,而且还能受到同学、老师、家长的喜欢,甚至成了同学学习的楷模。正因为这样,我的乖巧懂事和哥哥的顽劣不堪就形成了鲜明的对比,每每前脚有人来我家对我夸耀一番,后脚便有人到我家气急败坏地对我哥责骂一番,说他这样不是那样不好,搞得我爸我妈刚刚还是笑逐颜开,一会儿后变成了晴转多云,阴云密布。我爸我妈看着无药可救的哥哥,又看看听话懂事的我,最终使得他们下定决心,一定要好好教育我。可怜的我哟,成了爸爸妈妈的训练计划的靶子了。
爸爸妈妈为了不“重蹈覆辙”,对我的教育越发显得严格:主要从学习和生活上着手,学习上要认真努力,与此同时,一定要有成效;生活中,自己能做的事自己做,尽显“大家闺秀”的本色。正因为这样,每每节假日,我就只能做做阅读父母推荐的书籍,或是只能转着笔,看着天上优哉游哉的白云。渐渐地,我长大了,言谈举止无一不透露出“小大人”的风范,时时有邻居的大妈大婶们对我发出“啧啧”的赞叹声,尽管这样,我还是逃不掉被爸爸妈妈的“比较”。因为我无论怎么做,都有一个永远的宿敌比我强——他就是比我做得优秀的同学。在爸爸妈妈这样的训练计划中,我觉得我生活好无趣、好累!有时,我也想抛下作业去疯玩一天,但那只会换来父母的“恨铁不成钢”的目光;有时,我也想撒娇耍赖,但那只会让父母觉得我都这么大了,这些是小女孩才做的事;有时,我也想做做我感兴趣的是,但最终却只会在爸爸妈妈不悦的表情下乖乖地去执行任务;有时,我也想大声吼几句歌发泄一下情绪,但又怕爸爸妈妈说我不够淑女形象;有时,我也想……
有时,我也想任性一下,摆脱“乖乖女”的形象,也想大胆一会,也想无忧无虑一回,可爸爸妈妈,你们能听得到我的心声吗?你们能读懂我的心声吗?看看其他的女孩子或我的同龄人,一个一个都像是个孩子似的,本来我们就是孩子,为什么这样少年老成,活在父母的计划当中呢?不行,与其等待爸爸妈妈明白我的心声,倒不如我和他们敞开心扉谈谈……