今天看了一本叫做《我要陪你去西藏》的书,讲述的是一个孝子,生活在中国最北边的一个叫塔河的小村庄,在母亲99岁高龄的时候,为了完成母亲出去外面世界走走的夙愿,于是骑着三轮车带着老母亲开始了周游大江南北的行程,而此时自己也已是74岁高龄。一路上历尽千辛万苦,经常是风餐露宿,就凭着这样一股劲最后差不多算是把中国从北到南走了一个来回,可遗憾的是最后还是未能抵达西藏,回到老家后,母亲不久也过世了,这位老人为了完成母亲的遗愿再次只身一人踏上了南下的路。这样的孝行真是感天动地,发人深省。老人的言语中丝毫没有对一路上遇到的艰难险阻表示过畏惧,更多的是遗憾,遗憾人生的短暂,遗憾此举的迟迟起行。
是啊,这位老汉的母亲最终活到了102岁,不得不说是位老寿星了,若不是因为儿子的孝行,也只得一辈子终老深山,尽管一路上母子二人可谓是酸苦吃尽,但一路的风景总能令他们觉得不虚此行,不虚此生。
想想真是惭愧,年轻的自己却过着平淡如水的日子,似乎踏着年轮的辙印,自己的心志也渐渐跟着平静下来,像是要被湮没了一般,不再年少轻狂,不再壮志豪情。安逸成了我生活的主旋律,可这就是我想要的生活吗?不是,不是的。所以我应该时常警醒自己,安逸是魔鬼,安逸会吞噬我的“野心”。我的未来是该伴着凄风苦雨和电闪雷鸣的,我的心潮应该像海,不该成湖。我要自己找寻属于自己的那片天,那些景。
夜已渐深,明天又要工作了,当下,我已想好,我要成为勤奋和被领导喜欢的员工,然后仍然勤奋,而成为的是员工喜欢的领导。。。。。。