千百年前,古人以“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”来形容农村景象;而前几年我们看到的很多村庄却是“花香与腐臭一交一杂、垃圾与污水四溢”。
每逢假期和周末,我时常到姨一妈一家玩。有条小溪是我必经之路,它独特的地理位置成为人们灌溉的农田的源泉。可人们对它并不友好:将垃圾随意丢弃到它的怀抱中。
很快,小溪披上了五颜六色的面纱,压得身下的小草、小花们直不起腰来,蝴蝶,小鸟们也不知飞到哪里去了。清澈的小溪失去了往日的美丽,越来越灰溜溜,越来越憔悴了,变得满身疮痍,变得黑乎乎,发着恶臭的气味,让人难以呼吸。一大群苍蝇却乐得开怀,围着水面漂浮的垃圾,欢快的嗡嗡叫着,它们不用担心人们一騷一扰。而捕食苍蝇的能手青蛙、蛤蟆,寻常溪水中常见的小鱼、小虾,此刻踪迹皆无。即便如此,人们丝毫没有悔改的意思,时不时看到有人在百米之外,捂住鼻子,用力地向溪边投掷“粮食”,“扑通”,溅起又脏又臭的水花,然后一溜烟跑回家中。溪边也是垃圾成堆,臭水四溢,看了让人头皮发麻,闻了让人呕心。
今年暑假,我再次去姨一妈一家。看到眼前的小溪,我惊呆了。水变得清澈了,一块块带有花纹的鹅一卵一石静静地卧在溪底,溪水叮咚、叮咚地歌唱着,树上的鸟儿叽叽喳喳评论着,鱼儿在溪水里欢快地游来游去,像是一场音乐盛会。傍晚,只见孩子们在小溪里嬉戏,大人们端来凳子在小溪边说说笑笑,我也情不自禁加入他们的行列。
我觉得很奇怪,问姨一妈一,“水怎么……”还 没等我说完,姨一妈一就说:“水干净了,是吧!以前,我们以为垃圾扔到溪里,水可以把它们冲走,结果呢,水脏了、变臭了。现在你看我们村里有好几只垃圾桶了,垃圾有专门人来清理,像你们城里了。水干净了,可以洗衣服,可以灌溉农田。”
清澈的水回来了,舒适的环境回来了,好心情回来了。水变了,一切都变了,让“水脏了,水污染严重”“一江一南水乡没水喝”不再成为“热门话题”,迎接令人“魂牵梦萦的水”。