正在消逝的文化
中华上下五千年,每一个朝代都有着不可抹去的文化,他们就是古国文化中的一颗颗星星,在茫茫黑夜中散发着独特的光亮。
每一个纯正刚劲的方块字里都藏着一份文化,拼写成一个文化渊源流长的大中国,它们都散发着古色古香的文化味儿。小时候,不懂什么是文化,只是模模糊糊的。
小时候妈妈告诉我:“文化就是在每一个节日里都要做相应的祭祀活动,这,大概就是文化吧!”虽然我不清楚什么是文化,但我知道这一定是个很宝贵的东西,绝不是大街上随意修改的小广告,也不是电视上颠覆传统的娱乐节目。文化,一定很神秘。
小时候最高兴的事就是过年了,在过年的时候便也知道这是一年中最重要的节日了。在记忆中的过年并不像现在这样索然无味,那时候的过年可就太有趣了,虽说离过年还有很长一短时间,即便是这样,大人们却在十几号就开始准备了,打扫屋子,准备腊肉,祭灶神等等,一切显得那么急促,不论有什么不开心的事,也都只是过眼云烟,转瞬间便也烟消云散了,因为什么都没有过年重要。
而现在的过年也只是流于形式,并不可能一如既往了。宁静而致远,但现在,我们的心都被一种东西给覆盖,明亮的眼睛也被遮住了,甚至忘了——我们是中华人民是一名诞生于中国的新时代宠儿,我们应该铭记中华文化,把它们原封不动,甚至移开浮躁的心,把自己的纯洁心灵写进文化写进思想写进人们的心。在电视上看见了时装周,里面的衣服早已颠覆了传统,变得不伦不类,我认为时尚是在原有的基础上加上实用美观的方法使它变得更完美,但绝非把原本就很好的东西,变成奇怪的展示,这只是一种侮辱!在国外,随粗可见——“中国人禁止吸烟”“中国人禁止吐痰”……诸如此类。可能在不知不觉中,文化,早已销声匿迹。我们五千年的古国竟沦落如此?是!现在我们的科技早已非常发达了,但是我们精神文化却早已不知去往何处?
再回首,中国已不再是温文尔雅,彬彬有礼的泱泱大国,而是如今的脏乱差,几千年的古国文化,去哪儿了呢?
如果我们依旧不把文化素养放在第一位,那么中国人只能用泪水洗净心灵洗净眼睛,用忏悔来忘却文化的消逝。
勿忘国本,用行动把文化放在心尖上,收在眼底里——中国人,崛起吧!让文化萦绕在我们身边,常伴我们心尖。我爱那字字珠玑的文字加那风骨独具的文人,中国文化必永存!