那天晚上放学,一如既往,我在夜幕中一个人走在回家的路上:走出校门口一直向前走,转个弯,走上人行天桥,下了桥,就到了老地方,爸爸每天在那里接我回家j熟悉的街角,并没有停着爸爸的车。大概我来得太早了,于是,我一边沿着地上的白线笔直地走来走去白娱自乐,一边等候着爸爸的到来。
今天不同以往的是,在车水马龙的大道旁,一个人骑着车也停在那里。他骑着一辆摩托样式的电动车,大约30多岁的样子,看穿着像工人,不过还算体面。他靠在路边,离我有一两米远。大概也是在等谁吧,我想~我并没有太在意他,只是一心盼望爸爸的车能快点儿来。早春毕竟尚有余寒,天气真的算不上温暖。
十几分钟后,我依旧在原地徘徊,那个人依旧在那里等着,爸爸依旧没有来。突然间,一个声音叫住了我。
“小姑娘,你在等谁啊?要不要坐摩托?”话语中有很浓重的地方口音转过身去看,果然是路边的那个男人在和我说话。我一下子慌了大脑像停止了运转一样“嗡嗡”直响,感觉全身的每一根神经在瞬间都绷紧了,不敢有丝毫放松:他是什么人?想干什么?为什么会叫住我?
他始终微笑地看着我,虽然那笑根本算不上险恶奸诈,但我依然怕得几乎要发抖。
“不用了,谢谢。我在等我爸:”我僵硬地回答着,已经不知如何是好了一
只见他“嗯”了一声,点了点头,然后发动了车子。“摩的,摩的——”伴随着吆喝声,他扬长而去。
我被吓傻了,根本没在意他喊了些什么也无心去关注那些,只剩下满心的恐惧。夜黑风高,行人匆匆,我站在那里,大脑麻木,全身紧张。
突然,我的眼睛被刺眼的光亮晃得睁不开,回过神儿来才知道是爸爸!我抬起头,逃命似的跳进了爸爸的车里,仿佛冰冷中看到了温暖的火炉。我坐在后排,惊魂未定,大脑迅速地倒带,回放着刚才的情景。然后,我定一定神一口气把刚才发生的事给爸爸说了一遍爸爸听后只是笑了笑,说:“你看见的是摩的,跟出租车的性质是一样的现在大城市里摩的载客已经很少见了二摩的一般只能带一个人,价格嘛,要比出租车便宜一半吧,不过在郑州好像不允许摩的载客,他们只能偷偷运营”
“那会有人坐吗?那需要贴着驾驶的陌生人坐而且,万一被拐跑了呢?”我已安心了许多,好奇又冒出了头。
“当然有人坐啦毕竟不是所有人都舍得坐出租车的,所以还是有人愿意搭乘这种便利车。你的人生阅历还浅得很,还有许多事你都没见过呢”爸爸耐心地给我讲解着。
摩的,我第一次知道世界上原来还有这样一种出租交通工具这样的初遇,是不是应该说声“你好”呢?第一次单独面对,我竟然那么紧张!