今天雪又大了一些,我冒着来自西伯利亚和蒙古的冬季风领回通知单。成绩并不理想,回家被母亲训了整整一个小时,父亲很是生气,不再理我。挨骂完后的我坐在窗前,无奈的摇摇头,滴下几滴泪,在这寒冷的冬日,似乎要结冰了,发自内心的寒意立刻遍布全身。埋头苦干,希望如此可以减少自己悲愤的情绪,但还有一丝侥幸比我惨的人多了去了,我何必伤心?
做了许久,疲劳不已的我几乎是扔下笔,躺在椅子的靠背上发呆。忽然发现窗外的雪大了很多,下降的速度也越来越快。盯得入神的我感觉到一种喘不过气的滋味。心头好像压了一块雪做的石头,让我不禁冷颤。猛吸了一口气努力让自己保持清醒。这雪下个不停,在别人眼里该是多么浪漫的场景,可我却觉得好像是一批又一批的雪向地狱奔去有的是立马融化,有点则是待日后融化。真不明白为什么雪的一生这样短暂而又悲伤。真的,看到雪融化的时候,心里头也会有一丝的痛呢。
爬上防护栏,努力使自己可以看到天空和掉下来的雪花。这样仰着头看,雪花就好像是许多纸屑屑被人撒下来了一样,更准确点说扔下来,给人一种说不出来的感觉,唯一知道的就是带点不快和些许的压迫。伸出手,接到了几片,放近了一看:真是如人们图片上的一样呢!都如此美妙,神奇!
对面那栋房子里有人从楼台扫雪下去,很是壮观,只是我不明白为什么他们要破坏这美景,还要让雪如此痛(想必它掉下去很痛)。诶诶,当今社会不也有许多这样的人么:图一时痛快,不惜破坏美好的事物还要让别人痛苦------把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。忽然,遮雨棚很大声的响了一下,吓了我一跳,原来是雪掉下来了,砸在上面弄出的声响。(我宁愿相信雪是自己掉下来的)不过这一声也一下就让我的思绪回到了我那无止尽的再现实不过的作业上去了。不过我还是不想作业
因为我的房间位于公路旁边,而它的另一侧就是一个小山丘,所以下雪时的景象很快又吸引了我的眼球。古人云:寒风摧树木,严霜结庭兰自然,对面小山丘上的植物也是枯败了很多,已找不到绿色,显得死气沉沉。但由于雪的装饰,在我眼中构成了一幅灰色与白色相间而成的山水画,很是韵味,有着独一无二的奇特之处。特别是那颗怪象丛生的光秃秃的大树,更是耐人寻味也最突出:不像其他的植物被雪覆盖得给人一种被被子蒙住了头透不过气来的感觉,虽然它身上的雪差不多已经变成了冰,却是给人以一种极富生命力的象征。转念一想,如果从高处垂直向下看,这地面是不是成了一张白纸?没有一丝不干净?是不是一种寂静悲哀的银白?
小山丘旁有一根电柱,电柱上连接的一根电线落满了雪,只是有些奇怪:雪覆盖的凹凸不平。更有趣的是上面有个地方雪掉下来了三分之二,还要三分之一趴在电线上。我很奇怪,那一点雪怎么还不掉下去?想表现出你的坚毅来吗?又或者是对朋友的讲义气?不过那样的垂死挣扎又有什么用?只不过徒加痛苦罢了,不如好爽一点掉下去摔个稀巴烂,这样吊着还真让人揪心。