我的故乡在鄂西北,它是一座有着两千八百年历史的文化名城。我来特区已近六载,它常常让我魂牵梦绕。
——襄樊,我的故乡,心中永恒的情结!
汉江水
蜿蜒灵秀的汉水,把襄樊一分为二:南为襄阳,北为樊城。两城自古为兵家必争之地。《三国演义》共一百二十回,其中七十多回与襄樊有关。大家熟知的“刘备马跃檀溪”、“关羽水淹七军”,就均发生在汉江之上。
小时候,每年夏天,最令我兴奋的事,莫过于去汉江游泳。当太阳快要落山的时候,我们在家着好泳装,一路上有说有笑,不过十分钟就来到汉江,脱去外衣,一头扎进江里。身子浸在水中,一天的劳顿和一身的暑气就全都漂走了。我们在水里嬉笑着、追逐着。俯泳击水时,溅起的水花,似江中倒映的云霞;换一种姿势仰泳时,看着如血的夕阳,情不自禁地想起江边和激流中曾经是古时的战场,这里曾经喧腾着金戈铁马。我们游累了,就在学边的沙滩上躺着,把身体埋入沙中,做一次“沙浴”。实在玩困了,有时候打上一个吨儿,醒来时再用清凉的江水把身上的沙粒洗净。踏上归途,我和朋友们约定明天再来。这种免费的享受,不是随便在哪个城市都可以得到的吧?
入夜了,躺在床上,耳边传来汉江喧哗的水声。
夫人城
夫人城,位于襄阳城西北角。公元378年,前秦荷坚率大军进犯襄阳,攻破,了外围城墙,并准备从西北角杀人城内,襄阳城危在旦夕。东晋守将朱序的母亲韩太夫人识破了敌人这一阴谋,率领城中妇女连夜在城西北角增筑一道内墙,阻止敌人进攻。为纪念韩太夫人和城内妇女筑城抗战的功绩,后人将这段城墙尊称为“夫人城”。
在我四五岁的时候,爸爸常带我在城内城外转悠。有一次,爸爸带我去了夫人城。我好不容易才爬过一段城墙,一眼就看到耸立着的韩太夫人的石像,她左手放在胸前,右手放在身后,眺望着远方。
您在看什么,敬爱的韩太夫人?是溃败的敌军,还是欢庆的百姓?您是否见到1600余年后,一个怡然自得的小女孩脸上洋溢着和平的阳光?
牛肉面
如果早上不吃一碗牛肉面,可算不上一个真正的襄阳人。
牛肉面的味道实在美。一走到街口,就有一种勾起你食欲的香气飘忽过来,实在让你的胃口抵挡不住这种诱惑。它价廉物美,只用一块钱就够你吃个饱。清晨,随便走进一月临街小店,叫上一碗牛肉面,再加一碗黄酒,两瓣:大蒜,吃一口面,喝一口酒,咬一口蒜,真可称为天下一绝。
文章写到这里,我的口水都快流出来了。我曾在深圳街头的小店和五星级的名店吃过几回牛肉面,但总是品不出记忆深处襄阳牛肉面的那种香浓可口。这不免使我感到遗憾,甚至失落。
要是你有幸到襄阳一游,请记住一定要吃回牛肉面!它虽不是世界上最美的食物,但也称得上是世界上最值得回味的一种佳肴。当年盛唐诗人孟浩然被邀至田家,“把酒话桑麻”的时候,他面前该也放着一碗香喷喷的牛肉面吧。