光听听题目,你们一定会百思不得其解。熊难道会跳舞?
我可以肯定地说没错!
在马戏团动物演员里,黑熊的身份持续看涨。
马虽然雍容华贵但观众对马术不感兴趣;哈巴狗虽然讨人喜欢,在舞台上像雪球一样滚动。但城里许多人家都在养漂亮的宠物狗,观众当然也就缺乏新鲜感了。
阳光大马戏团里最棒的黑熊是只公熊,名叫阿宝。阿宝应该说是阳光大马戏团元老级动物演员了,一岁时从江湖杂耍班子购得,从艺已经六年,舞台经验丰富,可以说是阳光大马戏团里的摇钱树。
俗话说,金无足赤,人无完人。黑熊也照样如此,优点和缺点并存。阿宝什么都好,就是有两个毛病。第一个毛病是心气太高,受不得半点委屈。第二个毛病是不喜欢陌生人来亲近他。
元首夫人要观摩阳光大马戏团演出。在和元首夫人演‘人熊交谊舞’时,阿宝特别卖力,舞艺也发挥得特别出色。演出结束后,元首夫人不知出自什么动机,要和阿宝再跳一支舞。可是阿宝闹了点小别扭,不要再跳了。高导演没办法,只好叫另一只脾气好的黑熊顶替阿宝,圆球和阿宝倒有几分相似,只好派圆球去和元首夫人跳‘人熊交谊舞’。
没想到,圆球跳得非常出色,昆明各大报纸都在报道。那天傍晚,像往常那样,田甜小姐牵着真阿宝的胳膊开始跳舞。突然有人高喊:这不是阿宝,马戏团在骗我们!高导演以为在无法抗拒的艺术魅力面前,观众的情绪也许就会平息起来。高导演完全失算了,艺术的力量是很微弱的,看见那只被元首夫人欣赏过的黑熊才是最重要的。高导演不得不把真阿宝牵下台去,换圆球来救场。
圆球一上来,就是一阵阵欢呼声,尖叫声。高导演展开紧急会议,探讨这两个黑熊名字错位的问题。最终让田甜小姐每天叫两三千遍使圆球认可这个名字,可是结果并不理想。
有一天阳光大马戏团为全省体校全体师生专场演出。当假阿宝与田甜小姐合作跳完一支舞时。全体学生都在高喊阿宝的名字。就在这时,真阿宝来了。气势汹汹扑上假阿宝。就在这千钧一发时,保安冲过来,废了九牛二虎之力才把事情平息了下来。阳光马戏团为了不让悲剧重演,把阿宝关了起来。假阿宝每次路过这都会备受煎熬。马戏团作出决定,为了不让假阿宝有精神分裂症,把禁闭室给拆了。可没当假阿宝路过时,仍然惊恐不安。田甜小姐感叹道:看来圆球内心的疮疤始终没有好!
读了《黑熊舞蹈家》后我的感受是十分纠结。