夜,已深。大雨过后的今夜没有了虫鸣伴奏,窗外的一切都是那么静谧。家里人都早已酣然入梦,唯独失眠在这个凉爽之夜的我,寂静之中似乎能听到家人的呼吸声。“快睡,快睡。”我心底的声音越来越大,可身体似乎不再属于我,怎么也睡不着。我好像把什么丢失在了这凉爽的秋夜,无声无息,难以探寻。闭上眼,一阵虫鸣一下渗透进我脑海,我才猛然记起:那些蟋蟀呢?那些动物中的音乐家呢?他们到哪里去了?一连串的问题搅得我头昏脑胀,竟在这苦苦的冥想中睡着了。梦里,我梦见那些“音乐家”又回来了,依旧在我窗外尽情地演奏着它们发自内心的乐章,屋内的我不禁听入了迷……
梦醒,已是上午,我还沉浸在梦里那美妙的音乐中,一溜小跑到窗旁探头一看,它们却不在了。是啊,几天前,连续的大雨冲垮了它们心爱的房子,他们不得不离去,我凝视着窗外,仿佛看到了它们离去时对这里的不舍和依恋。或许,在几月前也是一场大雨让它们来到这里,在这里建立起自己的家园,几月后一场大雨又将它们带往别处。
“它们还会回来的。”不知何时,爸爸已站在我身后,我顾不上惊愕,忙问:“真的么,它们还会回来吗?”我迷茫的眼神里多了一些期待。爸爸没再说话,只是默默地点了点头,眼神里是满满的肯定。“它们一定会回来的。”我低下头,喃喃地自语着。再仰头时,眼神里,也充满了肯定。