一、引子
只有人人都贡献出一点爱,世界将变成美好的人间……可当今社会,还有爱吗?还有互助关怀吗?我多么希望能过出现呀!
二、期盼
清晨6点40分。
宁乡玉龙国际花园车站牌下。
公共汽车终于到了,人群一窝蜂的拥上车去。我连推带挤地终于上了车。这 时一位手里提着一大包东西的孕妇,口里不住地说“让一让”,一步一步地,足足挤了五分多钟,才挤上了车。在这个人挤人的环境里,连我都觉得很幸苦,就更别说那位孕妇了,况且她还拎着个大包。
我以为有人会站起来让个坐,可是车上的人都视而不见,甚至还有俩个青年指着这个孕妇说笑!
妈妈,咱们给那大肚子阿姨让座,“好吗”?一位小男孩对着旁边的妈妈说。“少废话”那位妈妈不耐烦地说。
我忽然觉得自己身处冰窖中,尽管是盛夏,我还是打了个冷战……人与人之间,就这么冷酷无情吗?
爱你在那里?
三、追许
上午10时许
益阳火车站里
随着人流,我来到了乘客出入口,正等着爸爸。
“别走”一声大。我转过头,只见一位中年大汉正紧追一个青年。“抢东西呀!抓住它”他一边跑着,可是这贼身手敏捷挤入人群里不一会儿就没了踪影。可是奇怪的是人们只是静静的观看着,像是在欣赏一个闹剧。就这样,那贼逃之夭夭了。
“天哪,我的血汗钱啊!”这位中年大汉眼看着贼逃去,趴在栏杆上痛苦。从他长满老茧的手和外乡的口音可以判断这是为外来工,那笔钱是他幸幸苦苦挣来的。难道人群中就没有一个能够挺身而出吗?
四、思索
午饭后。
我和爸爸回到了楼门口,那辆旧自行车又映入了眼帘。
这辆自行车倒在路口中间已有两三天了,阻碍了不少人的出入。过这条路的少说也有百十来号人,可每个人都是从上面跨过去,就没有一个人扶它起来。
“这俩自行车怎么倒在这里没人理呢?”我问。
爸爸说“我也不知道,这辆自行车倒在这里已有几天了,可就是没人理它。唉,现在的人,只为自己着想,连扶也不愿意扶一下……”
“既然你那么说为什么你不亲自动手呢?”
“……”我无言以对。我怎么就没想到呢?
我似乎快要找到问题的答案了。
五、发现
黄昏。
由于做饭少了菜,我自告奋勇去买菜。于是我走向处于斜坡尽头的菜市场。
这时,一位老伯伯踩着装满蔬菜的三轮车,正吃力地往菜市场去,看老伯伯年纪不轻了,他涨红了脸,额上满是汗珠,踩一下喘口气,一副很幸苦的样子。
我旁边的叔叔上前说;“大伯,你歇着吧,我来帮您!”说着便推起车子来。一股暖流从我心里流出来;“这世界毕竟还是有好人的;”我突然听到他们说现在的青年人太差劲了,见到人家有困难都不去帮一下,说着还有意无意地看了我几眼。
我的心猛烈颤——是呀!我一直在寻找着人间的爱,可是我却……
如果我在车上能帮助孕妇拿一下包,她不就轻松一点了吗?
如果我见到那贼是能立即去追,说不定能抓住贼呢?或者我也可以安慰一下那位中年大汉嘛!
如果我前几天就把那辆车扶起来,那人们出入不就少了很多麻烦了吗?
爱是在每个人的心灵中,在人与人的交往当中的。只要你能付出这份爱,这世界不就变得美好了吗?
六不是尾声的尾声
“只要人人多献出一点唉,世界将变成美好的人间。”