在我老家的阳台前摆满了各种各样的花草,因为奶奶是一个花草爱好者,她种的花草不计其数,有牡丹、菊花、玫瑰、“打不死”、“厚脸皮”、太阳花、月季、凤仙花……这些花在小时候的我眼中都是奇花异草,所以我也很爱看奶奶种花草。
这一年,我又回到了老家,一进门,我就向窗台狂奔,而目的自然又是去看看那些令我翘首已待的花草:“奇怪,这儿怎么多了一盆草,该不会又是一个新品种吧?”我望着阳台上一盆我从来没有见过的植物,自言自语道。接着我伸出手去碰了一下这一株植物,不料它居然如同一个害羞的小姑娘低下了头,叶片合拢了。我被这一瞬间的情景吓傻了,弄得不知所措,看着那蔫蔫的草,我真害怕奶奶会对我“用刑”。几分钟后,这株植物既奇迹般地复活了过来,它依然是那么苍翠欲滴,那么嫩绿,就像什么事都没有发生过一样。正当我迷惑不解时,一声“吃饭了”打断了我的思路,我立刻跑向了餐桌前。
第二天天刚拂晓,大公鸡的鸡鸣声又打破了寂静,我翻身起床,试着去问奶奶那株草到底叫什么名字?奶奶说:“它叫含羞草,至于它的叶子为什么一碰就蔫,过一会就变回来的模样,我也不知道。”正在做早餐的奶奶头也不抬地回答我。“你为什么不去查一查呢?”在一旁招待客人的爷爷回答我。“对,去翻翻我的百科全书。”我说着就冲进我的房间,翻出我的百科全书,仔细地找起来。
原来,含羞草有两个很大的叶芮,里面积存了很多的水份,如果碰一下它叶子表面的膜,刺激的反应很快传到叶芮,水分就会流向叶房,它就枯萎了,不过过一会儿它的刺激反应消失,又会重新绿起来,但碰它数十次后,它便不害羞了,因为水份都流光了,还不能及时补充呢!
这一次,我认识了新植物——含羞草,并且弄清楚它为什么一碰就蔫的原因,我非常高兴。