一个飘雪的冬日,我小心翼翼地在覆满冰雪的路上走着。忽然,一串银铃般的清脆笑声传到我耳中,我不由望去:迎面走来一对父子,孩子像骑马似的坐在父亲肩头,二人脸上都洋溢着幸福的笑容。我不由愣了愣,想起了一个挺拔的身影——我的父亲。
我的父亲一直是我崇拜的对象。他是一个铮铮铁骨的军人,部队里严寒酷暑的训练把他的皮肤晒得黝黑,也造就了他坚韧不屈的意志。我从小就被他教导要成为坚强的人。在我年幼学走路时,父亲曾被我认作是“坏蛋”。那时,我好不容易学会了走路,还认为自己很了不起,便总是炫耀似的跟在别人身后走来走去。但是有一天,当我急急地奔向刚到家的父亲时,却“扑通”一声摔在了地上,顿时痛得我哭叫起来,五官都皱到了一起。而父亲却并不将我扶起来,只是蹲到我面前,面带鼓励的神色,柔声对我说:“来,坚强些,自己站起来!”那时的我并不理解父亲的用意,只觉得他很坏,非但不帮我,反而叫我自己站起来。我顿时怒火中烧,气愤地忍痛爬起来,一瘸一拐地转身回了家,赌气地不再搭理父亲。现在想起来,才幡然醒悟父亲是想让我在独自面对困难时能够勇敢去面对,不被困难击倒。
不仅如此,父亲还以自己的言行潜移默化地影响着我。几年前,奶奶病重,亲人们都不愿照顾奶奶,因为那需要花费大量的精力和高昂的药费。父亲主动把奶奶接到我们家,精心照顾,虽然没有什么言语上的关心,却是无时不刻的考虑奶奶的病情,为她准备好一切。父亲一直都是这样默默地尽着自己的责任,无论是对奶奶,还是其他人。让我觉得无论遇到什么事,只要有父亲在身边,就能平安无事。因为他一定会保护我,保护我们的家。
但是不得不说父亲有一个缺点——对自己一点也不关心。总是在为我付出,为家庭付出,却从未好好照顾过自己。把好吃的留给我,满足我的一切要求,自己却随随便便的。他在部队里落下了腰疼的病根,一旦过于劳累就会疼得厉害,然而在一次我生病时,为了照顾我,父亲到处奔走,过度的疲劳使他的腰疼病又犯了,但他却忍着不让我知道。是我病好后放学回家无意听到妈妈对爸爸的责怪才知道的。
父亲啊,你给我这样多的爱,该让我怎样回报?你为我付出这样多,该让我怎样偿还?如若我这样问您,您会怎样作答呢?想必您一定会说:“不用偿还,你开心就好。”吧。
这就是我最亲爱的人,我最亲爱的父亲。