如果每个人能活一百岁,那么我四份之一的人生中充满了数不清的考试,以后也无法确定需不需要考试。其实,考试本身就没什么,或总结,或测验,总有它存在的意义。但是相对于考试的主体来说,问题不尽相同。我害怕考试,原因很简单,自己水平不行,考出来的成绩总是落在别同学的后面。其实考试对我而言也是关乎面子问题。然而我还发现了一种现象:考普通话,考了三四次才拿到二甲,计算机二级考了四次才拿到证书,英语四级至今还没过。我曾经怀疑过我智商和付出的那些汗水,头疼,就不再想了。考试还有一笔不容小觑的费用,普通话一次三十,四级一次三十,计算机一次九十。算一算,为了这等级考试我花了六百,这不算那些辅助的资料,整合起来绝对不少于一千。所以我用两个字来形容自己,“悲叹”。
坚持这么久,不禁想问自己,是什么让我屡败屡战,意义又在哪里?考试就像一座山,我就像一个探险者,总想去征服它,征服的过程很艰辛,同时也忘记了后果,而且没有征服的快感,我从来不认为学习是快乐的,因为我的学习都是有目的的,就像任务,我背着一个包袱在战斗。结论就是我不会学习。我至今还没有体会的一种感觉——成就感,考试让我产生羞愧,对父母,对老师,对自己。可我一直重复这样的事情,慢慢地煎熬自己。也问不出为什么了,也许有一天我会放弃,但我不认为那是所谓的觉醒或醒悟。因为我现在还在为昨天的查询到成绩而高兴,虽然它姗姗来迟,它还是我的!
今天,我在为一个月后的另一场考试而准备!