小时候,爸爸有一个百宝箱,里面装满了他最宝贵的书,从不肯其他人碰,生怕我们撕坏了。
然而,爸爸越不肯我碰,我的好奇心就越强,好想看一看爸爸据说的“最棒的书”。
6岁那年暑假,表妹来我家做客。有一天,乘爸爸不在家,我和妹妹决定去书房一探究竟。
我出去打探消息,妈妈在厨房做饭,外公在房间睡觉,无人干扰。表妹蹑手蹑脚搬来一张小凳,我踩上去够到了花瓶下的书房钥匙,这时,花瓶忽然摇摇欲坠,在柜子上跳起了芭蕾。我们吓得魂不附体,纷纷伸出手准备接住。幸好有惊无险,花瓶转了几圏,又定住了。我们长舒了一口气,拍拍胸脯,安慰了一下自己。
拿来钥匙才发现,是一大把,我只好暗暗叫苦。妹问:“怎么办啊?”我连忙把食指放在嘴边:“嘘!小声点儿。不能怎么办,一把一把试呗!你去放哨,有人就立刻告诉我!”妹点点头,跑去了。我尽力静下心来,一把一把插进钥匙眼里,可总插不进去,加上又紧张又害怕,豆大的汗珠从额角滚落下来,像电视剧里偷保险柜那样。终于,功夫不负有心人,终于有一把拧开了这扇“神奇”的大门。
百宝箱放在书房书柜的最上层,我让身手敏捷的表妹爬上去拿。表妹果然不负我厚望,爬到最上层,可惜她力气太小,搬不动箱子。我便让她一本一本接给我。书好厚,我都快捧不动了,正在我们紧张地传递着书本时,门突然打开,爸爸站在门外。我呆若木鸡,表妹赶紧爬下来。但是,出乎意料,爸爸没有罚我们,而是给我们讲解里面有趣故事,我们听得如痴如醉,体验到了以前看的童话故事里所没有的感情。长大后才知,那是中国的四大名著。
那次“偷”书,我体会到了文学的诱惑,无比强大的力量。