总是很喜欢下雨天的感觉,清清爽爽的,安宁!
我喜欢雨,没有条件的。我喜欢迷离的小雨,也不排斥倾盆的大雨。很久以前我是一个下雨从来不打伞的人,也不需要伞。无论雨下的有多大,即使每次走不了多远就会全身湿透,我也只是宁愿在到达的时候把衣服上的水拧掉一半,而不愿打伞。在雨中慢走或者小跑的身影总是让我沉迷。
南昌,四月十六日,凌晨八九点十分。对于雨,感觉汹涌。趴在床上,双手托起下巴,望着窗外的雨滴,听见它的声音。打落在树叶之间的声音、拍打在水泥路面的声音、滴落在积水的声音、汽车碾过水坑的声音……每一种声音都令我沉迷,听着雨的声音,我总是会很平静很平静。我无法再睡去,我想写出我喜欢的雨。
不记得是什么时候,因为什么,而钟情于这种从天而降的东西,也许最初的记忆就是了。
记得有一年夏天,应该还是高一的时候吧。那天下午下了好大好大的雨,我和朋友淋着雨跑去广场荡秋千,当时穿的是花园中学的夏季校服,湿透了,贴着身体。我们在雨中跑、笑、尽情的释放,视线里没有路人,没有任何人。但是我知道看见我们的人都以为我们疯了。
还有一个雨天,应该也是夏季。我做错了事,可是有人告诉我说无论我做错什么事,都不会怪我。我很喜欢这句话,也很喜欢说这句话的人,不管如今他是否还记得自己说过,我都一直记得。那天中午下着雨,他迟到了,望着窗外慢慢小下来的雨,等着他来。他也不爱撑伞,看着稍有淋湿的他,我的关心问不出口。然后一起上美术课,那天星期三。
有很多很多个雨天,当然也会有最老土的在雨里哭泣分不清是泪是雨情节。其实还真不错,雨水混合着眼泪的味道,不酸不甜不苦,是绝望和逞强。如果不是怕别人看见自己的脆弱,谁会在在雨中放肆的哭喊?想给别人看见的永远是阳关灿烂的自己,仿佛那样才能证明自己过的很好。
我觉得雨是一种浪漫,纯天然的,很容易就会被感动。很久以前就想过,走在雨中的自己,头顶上突然开出一把伞,然后惊愕地转头,看见的是一张梦中的脸庞,他会笑着说“走吧,这条路我陪你走下去。”从此雨中不再有孤单的身影,只有两只十指相扣的手。
从始至终,我也没有等来那个人,也许到最后也不会上演这样白日梦的画面。可是我真的很偏执,没有期限。
南昌的雨很多很多,一年四季。可是它总是伴随着很冷、很冷的风。我不想让别人把我当成疯子,我不想一个人洗淋湿的衣服、也不想照顾生病了的自己,所以我学会了撑伞。为自己撑起一把保护伞,遮风挡雨。