我读了几米的 《月亮忘记了》发现书中文字并不多,但它叙述了月亮无意间从天上掉了下来。被一个小男孩儿收养了,在他的细心呵护下,月亮渐渐地恢复了体力。男孩儿为了帮月亮找回记忆,把月亮带到楼顶上。带到火车上。带到车顶上……月亮渐渐大了起来。男孩和月亮之间已经有了很深的感情。但是天下没有不散的宴席,在依依不舍中月亮被狂风吹到了天空,回 到了自己的家园!
读了这个故事让我懂得了一个道理:每个动物都要生活在自己的环境中,这样它们才能健康。快乐地成长。就好像小鸟应该自由的在天空中飞翔,而不该被人关在笼子里。老虎也应该在森林里,不应该在动物园中成了人们观赏的动物!
“看见的,看不见了。夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪。记住的,遗忘了。只留下一地微微晃动的迷离树影。”
友谊是什么?我还不知道。但是,“月亮忘记了”却只用了一点文字和大量图片,把友谊简简单单的说了出来。 “月亮忘记了”创作于“9.21”大地震前夕的故事,充满创意与奇想。藉由掉落人间的月亮和小男孩的友谊,照亮了现实和人心中的黑暗。轻柔的叙事,像月光,温暖而有力量。此后,当我们仰望天空,那些无言的时刻,都能看到高举着黄橙橙的月亮站在都市丛林中的小男孩,挂着微笑的脸。
这个故事,并不是那么生动,把人物写得活灵活现。可是,它却照亮了人们心中最深处的黑暗,让我们深深地“读”懂了友谊。希望这件事能让勇敢地孩子遇到,让他们感受到友谊的力量……