我的家只是十分普通的千千万万家庭中的一个而已,尽管只是一点一滴的小事,却组成了我成长路上的阳光与雨露。
我的父亲是一名普通工人,工作很辛苦,每天都要加班加点,他的脾气很暴躁,在家里也经常板着脸,但是对我和妈妈却没有发过火。
母亲是家庭主妇,偶然做做临工,赚些小钱,发钱时,或带着我出去吃一餐,或买一个小玩具,即使是大排档的一碗面,一张闪卡,我都可以高兴一天。
后来上了小学,接触的事物多了,慢慢地,也知道了面子啊什么的,那时,也不知道家里的辛苦,看见别人有什么,就缠着妈妈买这买那,我是不敢缠着爸爸的,有一次,我看见同学有很多穿上耐克鞋,硬是要一双,又哭又闹,妈妈那一次打了我,在我记忆中那是唯一一次。一双耐克鞋,对一个穷家庭来说,不知换的上多少餐饭了,妈妈当时恐怕很伤心吧,有这样一个不懂事的儿子。
过了一段时间,当母亲拿着那盒耐克给我时,我愣住了,我早已把这件事件给忘了,但是她仍然记得。母亲除了做临工,剪剪线头,就没有其他收入来源了,为了这双鞋,母亲熬了多少个夜晚,为了这双鞋,母亲牺牲多少原本可以看看电视度过的休闲时间,我心中不由地一震。
“怎么了?不喜欢吗?”“不,我喜欢。”
直到现在,尽管那双鞋已经旧了,不合适了,但是我仍然没有丢弃。
我的父亲母亲很少骂我,于是,很多亲戚都说我爸爸妈妈这么溺爱我,会害了我的,但事实上,不知从什么时候起,我变得懂事多了,我开始努力学习,我想,这是,爱的影响吧。
后来我考上了重点大学,而且是村子里为数不多的大学生,当我把录取通知书给他们看时,他们都欣慰地笑了,尤其是父亲,一直板着脸的他,那天却笑了。
广州的9月仍然很热,火车站上熙熙攘攘的人群更添上了一份燥热。
我和爸爸妈妈带着大包小包的行李在站台等火车,一路上,尽管我说了很多次那些行李我自己背就行了,但是他们总是不肯,也许在他们眼里我还是那个懵懂的小孩吧。
父亲扛着一个大包,弯着背,在这一刻,我才发现原来记忆中那个高大宽阔的肩膀不知在什么时候,变得如此需要人扶持,母亲则在一旁叮嘱我要注意什么什么,以前听见母亲的叨唠时,总是不耐烦,但是这一次,我听得很认真。
随着一阵卡拉卡拉的机械声,火车到站了,顿时人群涌动,我和父亲母亲吃力地把一大堆行李搬上车,整理好后,我坐在火车上,望着窗外飞逝的景色,我却没有仔细欣赏,只是在心里暗暗下定决心,一定要好好报答他们。
然而,事实却是残酷的,上了大学,我才发现自己的渺小,褪去了优等生的光环,在这里我只是一个普通的大学生,没有人注意,曾经也是踌躇满志,但是这些梦想与信念,却也被现实碾得粉碎。
我也尝试过努力,但是却失败了,无论是学习上,还是人际上,我开始迷茫,气馁了,我开始沉迷与网游中,相对于沮丧的现实,在游戏里我找到了自信:几个满级的游戏号,一身极品装备。
只是,有些空虚是游戏没法弥补的,常常一个人站在阳台,没有朋友,就一个人呆呆地望着皎洁的月亮,我不由得想起了故乡的父母,于是,我找了个借口,回家看他们了。
尽管心情低落得很,但是回到家还是没有和他们说,这也许是坏毛病吧,我总是不喜欢和别人说这些,只是想回到家,休息休息,喝下妈妈的老火汤,听下爸爸在侃着国家大事。
看着他们带着憔悴的笑容,我突然很内疚,他们在辛辛苦苦地供我读书,希望我能出人头地,可是我呢,却因为一点点挫折却沉迷于游戏中,对得起他们吗?
我暗暗地握紧拳头,重新站起来,我不能辜负了父母的爱,那是我前进的动力。