生活中常常有一点点小事,也许是不经意之间的,却恰恰使人心里温暖。
八月的阳光,弥漫着炙热,带着一种懒洋洋的尘土的气息,我带着公交卡去年检,却发生了一件小事。前面的一个女孩大概是没有注意到我在她的身后,倒退了一步,不小心踩到了我的脚,她立马转过身,连连向我道歉:“对不起,对不起……”我一时愣住了,其实她的那一脚踩得很轻,我自己还没有在意,可她却连声道歉,让我心里一震。
一件很小很小的事,却让我感到了久违的温暖,一声“对不起”,拉近了多少距离,让我的心底暖洋洋的,涌起一阵暖流。
久违的温暖,悄悄得漫延在冬日的夜晚,天冷得像块冰似的,似乎一切生物都要被这个冬夜给冻僵,瑟瑟的风把满树的枯叶都给刮走了,只留下枯枝光秃秃地等待着温暖的降临。
路灯寂寞地守候着小小的一方天地,灯光仿佛也因寒冷变得凝固,失去了温暖的光泽。就是这样的一个天,坐在汽车上的我都冷得止不住发抖,却看见了外婆那苍老又衰弱的身影,她正焦急地盼望着我的归来。厚厚的棉袄,厚厚的围巾,尽管是这束装扮,外婆在风中愈显苍老。
接到我之后的外婆,连忙嘘寒问暖,赶紧带我回了温暖的家。家暖和和的,看着外婆从锅里端出了热腾腾的菜,我被寒冷冻住的心一下子冰雪消融,似乎有了春天的温暖。这一刻,仿佛能化解冬日的全部严寒,只留下暖流在心里久久回味。
温暖的时刻往往并不会有多么刻意,在一瞬间就会让人感受到爱的力量。舟曲泥石流,让美丽的白龙河一刹那变得面目全非。多少房屋一瞬间被巨大的山石夷为平地,再也听不到人们绝望的呼喊。可舟曲没有被泥石流给淹没,再小的一份力量乘以十三亿,都会变得无比强大,再大的灾难除以十三亿,都会变得微不足道。
解放军们在营救着,白衣天使在救护着,人们在支持着。看着舟曲人们坚强地从灾难中走了出来,奉献的温暖在这片被灾难突袭的土地上一点一点传开。
温暖来源于一点一点的小事,却总能汇聚成一股暖流。而这些充满温暖的时刻,却会使人永远难忘。