闷闷的天。坐在车中,遥望不见首也不见尾的堵车长队,一股懊恼之气自心底涌起。
宋城旅游日在我的翘首以盼中终于到来了,一行人驭着两辆车,自驾从溧阳到杭州宋城。路径一处高速公路,驾驶员爸爸暗叫一声“不好”,高德导航地图上,绵延不绝的红色路段刺着双眼,眼前则是堵在一块儿的车队。导航里清晰的女声在耳畔响起:“前方严重拥堵路段,长度9公里。”
爸爸一脚刹车,我们也成了茫茫车队中的一员。
漫漫长龙磨磨蹭蹭地移动着,车挤着车,每一辆汽车都如困兽般低沉地嘶吼着。我不耐烦地在座位上蹭来蹭去,似乎底下铺了层小刺。这么在“高速”公路上蜗速行驶着,导航上的红色路段似乎永远也走不到尽头似的。窗外的风景看着都厌烦了,单调土灰的栏杆,沾着车灰的灌木,没有一点儿生命力的钢铁车子。
我一把扯掉勒得我喘不过气来的安全带,气呼呼地看着窗外。咦,等等,我们右侧第三条车道上的一辆白车缓缓地向右调转车头。奇怪,它想干啥?那不是应急车道嘛,难不成它不小心把方向盘转偏了?不过我很快否认了这条想法,白车的车身越发往右侧弯,它想走应急道!这时,那辆白车前方的大巴车向右侧微微倾斜了一下,堵住了应急车道的一半。白车被逼无奈,只得悻悻地回到第三车道,等那辆大巴车一动屁股,它又抓准时机,飞快地冲向应急车道,一副机不可失时不再来的贪婪模样。这么着,它竟然在空无一人的应急车道上行驶起来,一会儿就没影了。随着时间的推移,忍受不住堵车而转向应急车道的汽车越来越多,迅速增加着,我愤愤不平地看着窗外。这么一来,假如前面真出了交通事故,交警车都没法第一时间到达现场。“1、2、3……”我攥着拳头,数着应急道上的车,有机会,我恨不得走出车外,到应急车道上放个铁牌子“车辆禁止通行”,让看到的人脸红。
爸爸见这场景,忍不住感叹:“堵车其实也能考验人的素质。堵几分钟,一般人都能耐得住;堵十几分钟以后,就陆续有人耐不住了,所以说堵车也是块“试金石”啊!”
的确,堵车也是块“试金石”,堵得时间越久,越能看出一个人的修养。看着应急车道上疾驶而过的车辆,愤懑之余我也有些许自豪,因为我们一家三口顺利通过了堵车这块“试金石”的考验。