一天,两个贵妇人各带着一条名贵的宠物狗在公园里步,一个贵妇人带的是一条纯白的小母狗,穿着高档面料花衣,戴着金项圈;另一个贵妇人带的是一条金黄色的小公狗,穿着骑士式马甲,戴着金铃铛。小公狗看到漂亮的小母狗,立刻追了上去,小母狗见帅气的小公狗来追,便卖起了萌,待小公狗追到它身边欲亲呢时,却故意跑开一段,等小公狗再次追上时,它又跑开......这样,它们边玩闹边追跑,不小心掉到了一个小泥坑里,弄得一身泥水。这时,小母狗的主人生气了,冲小公狗的主人说:你家的公狗怎么这样骚,见到母狗就要追!小公狗的主人也生气了:你家的母狗怎么这样贱,见到公狗就勾引!两人俞争俞高,竟然动起了手,越打越激烈,两人都被扯得头发散乱、衣衫不整、乳罩掉落。正当她们打得不可开交时,那两只小狗却亲热坐在了一起,相互为对方舔着身上的泥水。一些围观的人纷纷戏谑道:唉,真是人不如狗啊!
我想到了不久前看到的一则新闻:一个妇人乘公交车为狗刷卡占座。从图片上看,那狗笔挺地坐在座位上,前腿撑直,正襟危坐,眼睛一眨不眨地望着站在它旁边的乘客,似乎在问:你来坐吗?态度显得很友好。我又想到,现在一条宠物狗动不动就是几千几万、几十万、甚至几百万,而人贩子拐卖一个女人或一个婴儿也就是几千,最多也是一两万,少的只要一两千,再有,一些富贵人家一条狗的消费恐怕也是许多人无法企及的,如此来说,也是人不如狗哪!
又有这么一件事,一家人带着一条价值几十万的宠物狗“哆哆”在马路上逗游,宠物狗跑到一个行人的身边,用头去蹭那人的裤腿,那人或许正在想什么烦心事,心里一烦,飞起一脚,把宠物狗踢到了几米开外,头重重地碰在了一块尖石上,躺在地上不停地抽搐、流血。主人立即抱起爱犬送往动物医院救治,不管医生怎么尽力,狗儿还是永远的闭上了眼睛。狗主人一家伤心悲愤至极,把踢狗者告上了法庭,要求严惩凶手。法官进行了庭外调解:由伤狗者赔偿所有医药费和同样的狗或相当价值的钱。踢狗者不服:不就一条狗吗?咋就要这么多钱!俺没钱!俺儿子读大学的钱还是问亲戚借的,哪能有这么多钱来赔狗?狗主人也不服:不能一赔了之,必须法办凶手!我这条狗就是这条狗,和我们有感情了,别的狗代替不了!还问法官:如果你的儿子被人打死了,能赔个儿子给你了事吗?法官无语,不过法官也的确感到有些为难:伤狗者不愿也无钱赔偿,这算不算故意损毁他人财物?算的话,价值达到几十万,狗主人坚持起诉的话,要不要给伤狗者判刑呢?如果不判,该怎么处理呢?
亲爱的读者,如果你是法官,你会怎么判呢?