我毕业了。一句宣言般充满激情的话被我喊出了世界末日的味道,有气无力犹如临终的遗言。我毕业了。我不兴奋也不悲哀,我的心如死水。其实这就是一种莫大的的悲哀,哀莫大于心死。我知道没有理想与追求的人是多么地可耻,但知道仅仅是知道而已。我知道天上有个大月亮,可是我一辈子也别想爬上去,人类那伟大的一脚注定轮不到我去踩。
我毕业了。但是我发现友情变得很脆弱。友谊的玻璃瓶被放得很高而且布满裂痕,一有风吹草动就摇摇欲坠。我生活在这个世界也生活在这个中学,我知道人什么地方最不堪一击,知道怎么最能将人刺得最痛,我们那仅存的一点点顽强抗争不肯泯灭的良知如今已消失。我们可以把对手的分数计算的丝毫不差,可以为了比别人多做几道题而熬夜苦战。早上看到一双熬红的眼睛,他会说:“昨晚的球赛真好看。”我们笑一笑,彼此心照不宣。我们以为要找的是锁,其实我们要找的是那串丢失的钥匙。
我毕业了。我发现不是每次努力都有收获,但每次收获都必须要有努力。一个不公平的不可逆转的命题。五班仅有的几个“理科天才”女生用她们杨柳岸晓风残月的感性思维与男生的理性思维相抗衡,是悲壮也是悲哀。某女生用了某男生两倍的时间和精力去学理科然后考了某男生二分之一的成绩。看到她有点泛红的眼睛我觉得中考注定将人毁掉。
矛盾无处不在,整个学校充满辩证的色彩。老师说:“教育不是为了中考,掌握知识是最重要的。”说完之后拿出书,叫我们把中考不考的章节划掉,再理直气壮地告诉我们:“中考不考,你们就不学!”我想老师如果去古代卖矛和盾生意一定很红火。最难得的是他们可以对着台下五十余双疑惑的眼睛而始终目光坚定。这种目光对峙的较量妹妹都是我们败下阵来,老师的坚定不移也始终让我们相信:是我们错了。
我们一直有个美丽而恶毒的愿望:初三毕业后把所有的试卷来一次烈火中的永不超生。之前它们却是我们最珍爱的宝贝,别说全部烧掉,就是少个一张半页的都会捶胸顿足痛不欲生,接着赶紧借朋友的去影映一份。因为老师长期而高频率地告诉我们:“你们做的题都是经典中的经典,中考可能会遇上。”尽管我们知道这种可能性是千分之一或万分之一或更低,但只要有这种可能存在我们就义无反顾。我们相信这个肥皂泡般脆弱的可能,每天期望老师能金口玉言,结果却是我们期望错了。
光阴荏苒,转瞬已是三年。别了,我的初中生涯……