暑假是每个学生都无限向往的美好时光,时光飞逝,美好的暑假已经到来了,我也可以无忧无虑的实行我的“快乐计划”了。
“啦啦……”我一路哼着愉快的小调,又蹦又跳地来到了外婆家。“什么?他们已经出发了?这群不仗义的。”我气愤地说。于是,我三步并作两步地跑向了小河。“哎?二哥他已经来了,快来呀!大哥。”“哇,看见没有,这里有一条这么大的鱼,快快来呀!”我那个才8岁的表妹也叫了起来。“你们居然不等我就提前来了。”我再一次气愤地说。“等你?等到花儿都谢了!”哥哥他毫不留情地说。是呀!谁让我来得这么晚呢?哎,“算了,不说这些不愉快的了,我们快开始我们的.‘快乐计划’吧!”还是弟弟最善解人意。这样,我们的“快乐计划”——开始了。
我们站在了池塘边,望着里面无数的小蝌蚪和无数的小鱼小虾,这下可饱了我们的眼福了,“快快快,把我的鱼竿拿过来,我要把它们全部抓起来。”我的鱼竿其实就一根粗长的树枝上面用许多东西固定的一个小鱼网,这便是我们钓鱼用的自制鱼竿了。
开始捉鱼了,我在鱼竿的鱼网里放了一块大石头,鱼网便以迅雷不及掩耳之势沉了下去。我把鱼竿一翻石头就沉了下去,把鱼儿们都惊到了水面上来,我把手中的鱼竿用力一抬,呵,这次收获还不小,一下子捉了整整9条小鱼和3只小虾子呢!哥哥弟弟也眼红了,弟弟干脆直接去边上的池塘捉蝌蚪去了。而我则继续捞鱼。这一次我并没有像上次一样慢慢地捞,这一次我直接用鱼网穷追猛打,鱼儿被我吓得全部都逃之夭夭了,再看看哥哥,似乎他的收获也不小呢!
再去看看弟弟那儿的收获。咦?他拿的瓶子里装的黑乎乎的小豆子般大小的是什么?定眼一看,哦,原来是蝌蚪呀!“哇!你们那里的收获似乎也不小嘛!”弟弟兴高采烈地说。“你这儿的收获不是也不小嘛,给我们看看呗。”我和哥哥异口同声地说。“好吧!”弟弟慷慨地给我们看了小蝌蚪。“我们也要加入抓小蝌蚪的行列。可以吗?”哥哥说。弟弟头点得跟跳楼机似的。我们当他已经答应了,于是——抓蝌蚪了!
抓蝌蚪可不像抓鱼那么简单,这蝌蚪小,速度快,又不容易被发现,所以呢,想把抓蝌蚪和抓鱼相比可以说是难度翻倍。弟弟给我们做了一个示范:
他蹲在了池塘旁边的草丛中,静静等待着一个好的时机。蝌蚪来了,弟弟三步并作两步,手掌半合,快速一捞,把蝌蚪捞了上来。哇!牛,我们也跟着弟弟学,收获了一大堆蝌蚪。
夕阳西下,怀着依依不舍的心情回家了。这真是我暑假最快乐、最难忘的一天了。