有人会在五彩斑斓的绘画长廊中流连忘返,有人会对纷繁多变的艺术殿堂情有独钟。而我,却对主持人这个职业十分痴迷。我最大的理想就是像董卿那样做一名优秀的主持人。
从小到大,我的理想有很多,有时想做一名为人类和平做贡献的警察;有时想当一名教书育人的灵魂工程师;有时又想做一名救死扶伤的白衣天使……随着我的年龄增长,我的理想也逐渐清晰了,那就是做一名睿智的主持人。
小时候,我常常对着电视中的那些反应机敏,口齿伶俐的主持人着迷,设想自己也是她们中的一员,穿着漂亮的服装,用清脆的声音为大家主持着节目。我羡慕主持人们甜美的声音;羡慕她们美丽的笑脸;羡慕她们幽默的语言;羡慕她们敏捷的思维;羡慕她们庄重大气的主持风格;更让我羡慕的还是她们时时散发出的浓厚的文化气息,她们代表着当代中国最优秀的一个群体,我相信那一定是她们内心积累的丰富的文化底蕴才造就了她们银屏上的光彩夺目。因此,少年的我对这份职业充满向往。
说起做一名主持人,还真不是一件容易的事。首先,要有很好的口才,为此,我经常阅读口才方面的书,学习一些语言方面的知识。第二,要有良好的心理素质,无论遇到什么事,都必须平静地去面对。第三,要有机敏的反应能力,在突发事件或者刁钻问题面前,都能够灵活应对。最重要的还是要饱含丰富的文化知识,与时俱进,带着强烈的求知欲望去多读一些好书,从书中汲取营养。
其实,关于做主持人这些都只是基本素质,要想成为一名优秀的主持人必须要脚踏实地一步一步向上迈进。生活中,我要从身边的小事做起,努力培养自己的观察力和对新闻的敏感度,不断总结经验和学习知识;课堂上,我应该认真听讲,积极发言;表演时,应该面带笑容,充满自信;辩论时,要踊跃发表自己的看法和观点。因为这些都是在为我的理想打造根基。
俗话说得好:“泉水挑不干,知识学不完。”我一定要通过自己的努力追求我的理想,实现我的理想,长大做一名优秀的主持人。