世间有许多美好的品质,如太阳般温暖着我们,而属于我的那份温暖的太阳,就是坚持不懈。
记得我十岁那年的暑假,几家人约着一块儿去黄山游玩。同行的小朋友都非常兴奋,一路上兴高采烈,仿佛浑身都有使不完的劲儿。一路上的奇松、怪石、云海和飞泉都被我们飞快地甩在身后。几个小时后,尽管我们在队伍里保持着领先的优势,可大家的精力似乎已经消耗的差不多了:有人开始沉默,有人开始走走歇歇。
山上的雾气越来越重,天空也渐渐暗了下来。不一会儿,就下起雨来了。我们到达一线天的时候,道路窄的只允许单行通过,而接近80°的坡度不由得让所有人都倒吸凉气。
雨越下越大,整座山都是潮湿的,两条腿灌了铅似的,一步叠一步的石阶陡峭而湿滑,手要扶着上山的铁链就没有办法打伞,脚还得小心翼翼的踏步,不敢有丝毫的大意。我想停下来歇口气,然而身后有一大串人等着经过。冷风飕飕,雨水砸在脸上,咯得人生疼,流到嘴里的不知道是雨水还是泪水,我难受极了。在这接近山顶的最黑暗的一段路程里,无处躲藏,不能回避。
妈妈的鼓励却一直在我的耳边回响,我咬着牙,硬撑着向上爬行,心中只剩下一个念头:前进、前进,再前进……
终于挣扎着越过了一线天,我坐在路边的石头上歇息。这时候,旁边有挑山工匆匆经过,我们和他们简单聊了几句。他们个个体格精瘦,全身湿透,但是却用瘦弱的肩膀扛着上百斤的重物爬上山来,还一天来回好几趟,全是为山顶的人们提供各种生活用品。和他们相比,我觉得自己真是太渺小了!
想到这里,我浑身似乎又有了力量,心中只有一个信念:坚持!再坚持!直到山顶。
杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小。”终于,在朦胧的夜色中,我如愿到达了山顶。
第二天凌晨,在薄雾和晨曦的微光中,我攀上观日亭观赏日出。当东方泛出朝霞,天边顿时变成了一个色彩缤纷的瑰丽世界,只一眨眼,如轮的旭日跃升而出。先是一角、半圆、全圆,刹时万道金光投向大地,山林亮了,幽谷亮了,溪水也亮了,四野青翠欲滴,阳光普照大地,又是崭新的一天!
这初升的太阳,温暖着我们每个人,昨日的疲累早已无影无踪。
原来,坚持不懈就是我心中的太阳,它照耀着我,指引着我,奔向未来的路。