他,就是屈原!
他的家庭有显赫的地位——父亲是楚国的大司马。他自己也是一位才子,既明于治乱,又娴于辞令。早年更是因带兵反抗入侵的秦兵而成名!他从小就怀有强烈的爱国情感。于是,他选择了做官,选择了为国效力……
为了实现楚国之振兴,屈原提出“美政”,积极辅佐楚王变法图强,也一度使楚国出现国富兵强、威震诸侯的局面,也因此深受楚王的宠信。但正当他在为自己的政治理想不断努力时,孰不知官场之黑暗渐渐将他包围……
张仪用“献商于之地六百里”骗了怀王,致使齐楚两国断交,怀王恼羞成怒,下令发兵攻打秦国,周围的大臣纷纷应和,更是不断地煽风点火。这时,反对的声音出现了,屈原一身白袍站了起来,以自己高超的口才以及独到的政治远见驳得所有大臣哑口无言,更是动摇了怀王三分,那一句句“大王,三思啊!”回荡整个皇宫,但还是压不过昏庸的怒火,见无力回天,屈原愤然离宫,两行热泪夺眶而出,又有何人知晓?
楚先后两次伐秦,均被打得大败。无奈,屈原只能出使齐国,修补两国之裂缝。在齐国皇宫中,那抹白巍然的站在那里,一席又一席真诚的话语深深地打动了齐王,齐楚联盟本应就此诞生。但谁知就在屈原出使齐国的这段时间,怀王听信了谗言,与秦国产生了浮于表面的“黄棘之盟”,致使齐楚又断交,甚至将真正忠心于他的屈原流放至汉北。即使这样,依然无法磨灭屈原对国家的牵挂,一句“已矣哉!国无人莫我知兮,又何怀乎故都?既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居!”一不留神便被千古传唱……
终于回到了郢都,但怀王已死于异国,朝政也愈加腐败。顷襄王接位,子兰任宰相,此间与秦邦一度断交,但却在七年后与秦联姻,以求苟且偷安。屈原为此怒斥他们,却又一次被流放……
八年后,秦军将领白起攻破郢都,楚国败局已定,屈原悲愤不已,但他不愿远走他乡,在他生命的最后一刻,依然是一袭白装,象征了他一辈子的清白,投入了汨罗江,殉了自己的政治理想。
有那么一抹白,他纯洁无瑕,却是任何颜色都无法比拟的!有那么一抹色彩,永恒的存在于后人心中……