落叶萧萧,流水潺潺,一席不食人间烟火清静之地,燕雀横飞,蜂围蝶阵,一处远离纷扰之所。
山头,腐化的岩石上,白衣少年,衣袂翩翩,如血的夕阳就缀在那一扭紧锁的眉宇上,双眸忽明忽暗地消失在远处的青山上,很久,很久……思绪随风起,被树枝划成一条条,一段段……
小时候想着长大,憧憬着未来湛蓝的天空和清碧的海水,憧憬着意气风发的年代喊出“指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯”时堆满眼角的笑容……然而,在一个月散星稀的夜晚独坐庭院,听着树叶瑟瑟的声响,却吟出了“举杯邀明月,对影成三人”这般孤寂的诗句。
我知道,就在那一刻,一切都已改变,青春的私语爬上心台,像一个迷足的孩子,摔得浑身是伤。是谁在午夜时分唤起你峨眉轻蹙,叹息阵阵,是谁在深夜默念着谁的名字,直到残月西沉……因缘?宿命?错落的过往?我不知道,心已在逝去的时光里一点点剥落,无瑕去追思那种难舍的依恋到底有多少真实性,只是在万籁俱寂的时刻用文字缝补着过去的点点滴滴,借着灯光的影子营造出淡淡的孤独氛围,逡巡,浸泡,沉醉其中。
不思量,却又日益难忘怀,难忘怀,却又故作不思量。矛盾,迷茫充斥着孤寂得落寞的心海,将灵魂抛在绝壁上,跌跌撞撞地行走。几许愁,几多忧,折折叠叠,堆堆砌砌,盈得满目皆疮痍。生命的色泽慢慢潮湿,褪色,落得一纸朦胧的黄。
恨自己为何喜欢勾勒出旖旎的明天,却又不曾去追求那跳动的画面,究竟缺少什么?勇气?信念?还是一双紧握的手?我不知道,回忆支撑着生命的继续,蜿蜒连亘出沟壑道道,悠游其中,痛苦并煎熬着,望尽红尘天涯路,黯然消魂,拾得忧伤缕缕。没有缘由,是与生俱来的,暗藏在体内,到某个阶段便会倾城而出。
夕阳已隐褪层去后,烧得天边妖红欲滴。登高,只愿心随风去,空空地感沉山野中如诗如画的风光,却没想到举趾投足已抖落满地惆怅,像遣留在地的花瓣,被风轻轻托起,翩飞,远去……
为何这般不解风情,总撩得我心意烦乱,难道没有地方能够净化,淡然如此凌乱的思绪……
罢了!罢了!孤独也好,寂寞也罢,都是一个人的事,又何必去打扰别人。思落此处,理理发梢,转身,向山下走去……