我最爱与妈妈对话,在与妈妈的对话里,我不仅能感受到古都北京的魅力,还能感受到妈妈对北京深深的爱。
每次总是这样的开头:“妈妈,您是从小就住在北京吗?” “那当然了。”“那当时的北京和现在有很大的差别吧?”“是啊。”
于是我又问:“那差别都体现在什么地方呢?”妈妈会想了想回答道:“以前的北京没有那么多高楼大厦,都是低矮的平房和一条条胡同;马路上没有那么多汽车,清脆的自行车铃声回荡在一条条胡同里;天是蓝的,和自己的朋友都住在一起,非常快乐。”
“那,妈妈您都和自己的朋友玩什么呢?”“多了去了,女生玩跳皮筋、跳房子,男生玩拍洋画、弹球,有时候男生和女生一起玩踢毽子和扔沙包。”“您最喜欢玩什么呢?”“我最喜欢扔沙包,以前在学校的大院子里,女生们排成一排在中间,躲包、接包,男生们分成两组在两边扔包。每当女生躲过一次,大家高声欢呼,每当女生被扔中,大家就哄堂大笑。”“哇,原来妈妈的儿童时代这么有意思呢!”
“您住的四合院什么结构,门前什么景象?”“我以前住的遂安伯胡同,有一扇厚重的木门,门前有一对二尺来高的门墩,这门墩可不是普通的石头,它们可是造型精美的石雕。高高的门槛,进门有一座影壁,院子里有一棵高高的合欢树,还有一棵石榴树。每到夏天,合欢树会落下粉粉的绒花,捡起一朵,女生都把花别在耳边,娇俏可爱。而到了八月,石榴树结出了累累的硕果,院子里的邻居们坐在门前的小桌前,吃着西瓜和甜甜的石榴,喝着茶聊着天,小孩子们玩着牌,那样的暑假过得惬意无比。”一边听着妈妈讲,我仿佛身临其境。
“那您小时候最喜欢去哪儿呀?”“我小时候最喜欢去的就是琉璃厂的中国书店。长长的一排房子,书香满溢。走过一排排书架,散发着油墨香的古书让人久久难忘。我那时候能在里面静静地看上一天的书,那感觉真是太棒了!”妈妈说着,脸上露出了陶醉的微笑。“去那买书?”“不,我们叫做淘书。淘书是从浩如烟海的旧书里挑选出自己得意的珍品,哪怕是几片发黄的残页。我们那时候买不起书就去别人家借书,我们对书都可仔细了,好好地保护,生怕弄坏。”
听着妈妈讲述的故事,我也想回到那时候的老北京去看看。