朴素的小野花,开在角落里,默默地吐着芬香,它不想如别的花,雍容华丽的开在显眼的地方,它就在她的角落里,静静地享受着属于它的,平凡的幸福。
插图上画了一个中年妇女,她蹲在角落里,手中紧攥着零钱,脸上闪着幸福的笑。文章很短,讲的是一个卖红薯的大婶准备回家了,她等不及回到家里,就找了菜市场一个没人的角落,背对着人群坐下来,从兜里掏出一把硬币和毛票,不停地往拇指上吐着唾沫,边吐边数,反反复复。一把硬币在她左右手之间有无数个来回。路边的人见了说:“这人真笨,几个钱数了这么长时间。”其实,那几个钱哪里需要数这么长的时间。这只不过是在劳作之后一种最好的休息和享受吧,幸福的数着自己的收获,尤其是躲在一个无人的角落,就像开出了一朵幸福的?。
在平凡的在角落里,默默地开出属于自己的花,平凡的人也有属于自己的幸福。暑假,去苏州旅游时,我们从景点,步行回宾馆。在路上,我看到一个大约五岁的小男孩,拉着一个比他小的小女孩,从我们身边跑过,一直到河边才停下来。男孩向四周望望,看周围没有人,从口袋里掏出一块糖,塞给小女孩。男孩说的什么我没有听清,只看到小女孩开心的笑着,说:“谢谢哥哥。”路过他们身边时,我听到小男孩说:“我偷偷藏的,你吃。”小女孩又幸福地笑了。男孩也笑了。一块糖,让兄妹俩在几乎没人的小河边笑得这么开心,这就是平凡的快乐,平凡的幸福吧。头上的汗珠划过额头,烈日下,角落里,平凡的花,依旧幸福的开着。
人若是平凡,就好好的享受平凡人在角落里的幸福。就如开在角落里的小野花,不羡慕摆在显眼的地方,供人欣赏的牡丹,只是在角落里平凡的开着,享受着自己平凡的快乐、平凡的幸福。也许,我们会平凡的不起眼,容易被人忽略,但我们依旧有属于自己的幸福,我们心中也满载着快乐,既然我们不受人瞩目,那就避开拥杂的人群,躲进无人的角落里,独自享受属于自己的平凡幸福。
“平凡人的幸福,有点羞涩,有点享受,像朵朵开在角落的小花,星星点点,素面朝天,既不璀璨,也不夺目。然而,心中也有阳光,也有欢欣,那就避开人群,独自快乐吧。”