又是一个飘洒着烟雨的冬季,昆山的冬季极少是下雪的,最多就是弥漫着烟雨的寒意,这样下着绵绵的细雨。
一晃十四年过去了,昆山留给我最深刻的记忆就是那满城的烟雨。船儿摇过,船板上响起一阵阵清晰的脚步声;烟雨弥过,小城里传来那一声声清脆的鸟鸣。光阴似箭,时事的变迁在城市的每一处角落上演着,亘古不变的唯有那陪伴我成长的烟雨。
依稀记得,儿时欢乐的玩耍,都是在这沥沥的雨声中度过的,望着窗外的细雨,既有着雨打芭蕉的诗意,又有着小桥流水的安详。昆山,也就在江南富庶的大背景下,在烟雨中完成自己的蜕变的。
那如烟一样轻,如玉一样润的细雨,飘散在青砖黛瓦之间,如一场迷离的梦,有时也会凝成细密的雨,顺着屋檐滴滴答答地落着,缠绵着无尽的情意,枕着这温柔的雨声,童年的我平添了几分诗意。
时光在流逝,我也在渐渐成长。成长的旅途中陪伴我内心的还是那朦胧的烟,轻盈的雨。下着雨的夜,永远都是那么宁静,仿佛一切都被涂上了一层梦的残影,在潮润润的空气中氤氲。
那是一个萧瑟的冬天,冷风无情地吹着,地面上唯一的一小块光斑显得如此微弱,一如躺在病床上的我,病魔带给我的痛苦,让我辗转反侧。想到那因为生病而缺掉的功课,内心就格外焦灼。几天下来,我变得心浮气躁,郁结不已。 “滴滴嗒嗒”,一声紧似一声的雨声在屋檐上轻轻响起,“啊,下雨了!”我转过头看着窗外的小雨。那雨声似一双轻柔的手抚慰着我焦灼的心灵,那是陪伴我成长的雨啊!我的心似乎随着这雨声起起伏伏,逐渐平息,凝神听着这细雨,我似乎重新找到了我前进的动力。啊,故乡的烟雨,是你让我摆脱了身体的病痛,是你帮助我走出了悲观的阴影,是你陪伴我,让我变得更加平和,陪伴我走完这一段痛苦的时光。
如今,我已不在故乡,但在每个午夜梦回的日子里,我总会想起儿时的往事,因为我知道在我心灵的彼岸,陪伴我,给我依靠,仍是那弥漫在城中,沉淀在心中的烟雨。