冬日的午后,阳光很是散漫温和,适宜散步。趁着这好时光,闲暇之余,忙里偷个闲。呵呵,自己也不知道自己整天在忙啥。 徉着幽静小道而去,一路追随着南方冬天还有的花花草草,好不舒适。有人问我什么是人生,这就叫人生,找自己喜欢的乐子去享福,甚有何欲?踩着鹅石,触摸着看不见的空气。脚下的时光让她偷偷的溜走,耳边的音乐是无声的欢乐。这就像是七十年代的默片,说不出的惬意。想就此倒地而睡,又恐游人的异眼相望,邃向更远的小路走去。
莫的一声童哭,惊了我一跳。听声源应是来自青瓦白楼上。我抬头望去,原来是一只猫!这声音还真像娃娃哭哩,差点让我以为谁家的娃走丢到这里。若是深夜,不免又是一番冷汗淋漓,胆儿小呀。当我瞎猜疑时,又是一声童哭,听着声音中似乎带有些伤心恻隐,不禁唤起了我心中的伤感。这猫!正值我在外地游离,思乡情愁的时候,偏偏喵叫着,怎让我生出不满之意。哎,看来这猫也有着说不出的感情,只是不知她在想表达什么。
我仔细的看着她,似乎她感觉到了我的视线,开始审视着我。我想我稍有一番举动,她便神游而去,不留下一片云彩罢。这是一只黄白相交的狸猫,全身脏兮兮的,很容易看的出来是只流浪猫。听着她的声音,难道是饿了?注视着我一会儿,便对我毫无兴趣了,又开始四处张望,像是在寻找着什么。我碰了碰鼻子,很是无奈。因我没钱,人不待见我这也是人间常情,可连这动物也是这样,难免有些受伤了我。她很脏,白色的毛羽几近成了灰色,这和宠物相比,哪来的什么萌啊可爱一说。就是因为这样,再加着她的啼叫,一声一声,引起了我心中的共鸣。同是天涯沦落人!
我的心绪有感而发,为了不打乱我的这份心境,随地而坐。
叫了几声,这猫就不再叫了,开始走动起来。在高空中,我竟有些担心,会不会摔下来。可我的担心是多余的,看着她轻车熟路的样子,就知道是一个爬墙揭瓦的老手。我有多久没这么干过了?一会儿东一会儿西的,这会儿我是知道了,她是在找什么。是自己的老伴,还是自己的孩子?原来那焦急的叫声,是呼唤着自己的谁回到她的身边。渴望的心情,焦躁的等着。我也跟着焦躁起来,那讨人厌的猫去哪了,为何还不回来。
“喵 喵。”几声粗壮有力的声音响起,我知道她牵挂的猫来了。这是一只黑猫,浑身透着黑,眼睛显的很亮,炯炯有神。这只猫,在猫界也是算很帅的吧,要不怎引得那只狸猫情深浓稠呢。只是几个眼神的时间,他飞快的跑到了狸猫身边。俩猫头耳相擦,喃喃呢语,有着很多话要讲,有着许多思念要诉。我这电灯泡该离开了。
见证了一对流浪猫的爱情,虽未把他们之间的浓浓情意给无尽表达出来。可心中想起那个温馨的画面时,有着淡淡的温暖,亦如这冬的阳光!