我的爸爸是一所中学的书记,别看他平时一脸严肃、一副沉默的表情,其实,我的爸爸是个十分阳光的大男孩,双眸总会流露出和善的光芒,爸爸还有一颗孩童的心,最大的嗜好便是讲起他小时候发生的故事。
这句话老爸不知说多少遍了:“想当年……我可是那一片地区的‘孩子王’,每逢上学放学,都有‘部下’帮我提书包、做作业,身边总会有一大队朋友跟在后面,还有……”
有时候我还着羡慕爸爸当年叱诧风云的感觉。不过忘了说一句:老爸也是一个超级捣蛋王,捅过的篓子不胜枚举,为此,他受了多少皮肉之苦!而爸爸每逢到了周末,都会为我讲上一段他闯祸的经历,博我一笑。
今天是周六,早上刚吃过早饭,我纠缠着爸爸,迫切的想“听爸爸讲那过去的事情”。宠爱我的爸爸欣然答应了。
于是,他走到我和妈妈面前,假装严肃的清了清嗓子,娓娓讲述起来:
“想当年……我还是跟你一样大的时候,那还是3月5日学雷锋日,我就想,我该怎样‘学雷锋’呢?今天无论如何也不能再闯祸了。跟往常一样,一帮子我的‘跟屁虫’们和我的弟弟——报舟还是很衷心地跟着我,帮我想点子。
忽然,河塘边一辆满载着黑煤饼的三轮车映入我的眼帘,河塘旁有一个斜坡,很陡。在斜坡的顶端,一户人家正在大鱼大肉,音乐看得出几个民工们大块朵颐的样子。很明显,他们都是在帮忙运煤的。
我眼珠一转,一个好主意浮出水面:帮那户人家把那辆车的煤运到他家门口,而且……不姓名。
哈哈!我不禁窃喜。一是振臂一呼,小伙伴们都乖乖顺从,我和弟弟报舟推后轮,其他人推前轮,满心的希望做了好事得到表扬。
‘一、二、一、二……’所有人都很卖力的把这两煤车顺着斜坡向上推动。
过了一会儿,我们已经把车拉到中段了,咦?怎么在没有向上?我和报舟往上一看:抬前轮的人早已没了踪影,只剩下我们兄弟俩——不好!煤车倒退了,越来越快……我和弟弟早已招架不住,但为了保全面子,还勉强支持着……
‘快跑!’我大喝一声,往侧一倒,只听见一声巨响:扑通!我微微睁开双眼,煤车像一个受伤的病员,静静地握在及膝深的水中,咕嘟咕嘟冒着泡泡,乌黑的煤并已在水中溶化开来,还能看见一片发黑的水……”
“呵呵呵呵……”我的笑声打断了爸爸的故事,此时的我一笑得乐不可支、出生入死了,“然……然后呢?”我强忍住笑,问道。
“结果啊,我被你奶奶 狠狠的教训了一番!”爸爸也忍不住为自己幼时的傻事而莞尔。
有句话说得好“有童心的人永远不会变老”,我的爸爸就是这样一个快乐年轻的“老顽童”!