我们曾感慨人生苦短,没来得及抓住大好时光却已悄然流逝;也曾无奈世相迷离,常常在如烟世海中丢失了自己。凡尘缭绕的烟火,总是呛得我们不敢自由呼吸,人海浮沉,纵然千帆过尽,我却愿撑一叶小舟,在这漫漫人海中孤独度世。
饮一杯孤独的酒。
“东篱把酒黄昏后”,易安居士行一叶舴艋舟于荷花深处,怎奈愁在心头,又聚上眉头,一颗孤独的心在江上漂泊。国之不国,家亦非家。此时只剩你一人飘零在这双溪春色中。却已不再有人与你共度那江上缠绵时光。无人与你共黄昏,无人与你对吟诗。算了,酌一杯清酒,就让这至清之酒入愁肠中,浇灭你心头的孤独。争渡!争渡!这孤独怎奈无法抛去心头,没有同船渡的人,索性独饮半生缘起。这孤独,是为谁愁,只能饮酒,饮酒,再醉却也不能摆脱孤独。
作一首孤独的诗。
一首诗,写了一辈子,一种遗忘的声音。安东尼奥·波挈亚,谁能领会到作为一个诗人,一生诗人,一生都在期待自己的诗变成铅字知道期待的结束,会是怎样一种苍凉。面对着漫天的灿烂群星,却触不到其中一束光芒,这个世界就是这样,走在最前面和走在最后面的人一样掉队,最有名与最无名一样不被人理解。你可能是这个世界上最孤独的诗人。
浮在表面的往往是草杆和腐叶,正因为它们没有太多重量,所以让每个人都感到轻松愉悦,欣然接受。生活本身便让人感觉溺毙,谁还愿意潜行深处,去探究河床底沉淀着什么。真正为自己内心写作的人自甘孤独,因为离星星越近的人离我们越远。有时候,就是要用一根火柴去点亮那些星星。
行一次孤独的自由。
我爱大风和烈酒,更爱孤独和自由。背上行囊,就是踏上了旅途,世间的路,总爱一个人走。孤单是一个人的狂欢,狂欢是一个人的孤单。走遍千山万水,习惯了一个人,也爱上了一个人,一个人看夕阳,一个人的细水长流。任凭它红了樱桃,绿了芭蕉,我们不需要对生活太用力,心会带着我们去该去的地方。没有太拘束然而走的更洒脱,一如既往的风格,撑伞的念想确实不如淋一场雨的痛快。
孤独是手心的酒,是脑中的诗,亦是心中的自由。就让我们继续与生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺。我还是要静守这一抹暖阳,随一缕袅袅茶香和一首清音,在人生的素笺上清墨淡写下诗行,哪怕纸页泛黄,亦是心底最美的句子,装点我人生的篇章,温婉而情长。