《鲁滨孙漂流记》是一本好书,在课文中就可以很容易的看出来。虽然文中只是简单概括,没有原著精彩。但在课文的阅读中,还是让我受益匪浅。
态度和信念。鲁滨孙能绝处逢生,态度是关键,信念是力量。换成我们,遇险后上岛肯定少不了一句一句的抱怨。的确,碰上这种倒霉事,谁又能高兴呢?态度的消极加上时间的推移,只能让你迷失在这座岛上。不过,鲁滨孙的做法很适合我们学习。难道鲁滨孙遇险上岛就没有不开心吗?当然有。那时的他心情也十分低落。但是,他把自己的好处与坏处对照起来看,从而得到自我安慰,让自己随时保持一个清醒的状态。他也知道,坐着空等别人经过这儿,是没有用的,总有一天他会饿死。就算没有死,也只是空壳一幅,行尸走肉而已。他深知,要想活下去,只有靠自己。有信念的支撑,就有浑身的力量,他的内心也不是抛弃愤怒这片岛,而是热爱它,他也印证了那句话:适者生存嘛!在他的坚持与努力下,最终,他活了下来,并回到了英国。读完了这个故事,让我体会到了态度与信念在人生中的重要,的确,它也让我不畏惧生活中的许多困难。
就像阿斯图里亚斯说的一样,只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。