我看着窗外越来越大片的田野,呼吸着越来越清新的空气-----没错!我正在回乡下消暑的途中!与我同行的还有妈妈和妹妹。终于快到了,啊,清澈的浅溪,美味的农家菜,我来啦!我忍不住心中暗自欢呼。
一下车,我和妹妹就迫不及待的奔向那条清凉的小溪。我和妹妹争先恐后的跑到小溪前,却呆住了:初夏的荷花亭亭玉立,花瓣上散落着几粒晶莹剔透的水珠,在阳光下闪烁着。溪水清澈到可以看清溪底的鹅卵石。眼前的美景的确美丽,但是,先解决炎热的问题吧!我顾不上身上的衣服,纵身一跳跃入只有一米来深的溪水中,嬉笑着与妹妹一起戏水。玩了一会后,突然听见小溪下流一阵嘈杂声,隐隐约约听见似乎是谁家鸭子不服管,向这边游来了。我兴奋起来,追赶着这些“逃犯”。这些鸭子水上功夫十分了得,不一会就甩下我几米远。我急了,脱下鞋子,卯足了劲向前跑。快追上了!我心中悬着的心稍微放松了些,不料脚下一滑溜,又是急速奔跑当中,“扑通”摔了个四脚朝天,溅起一丈高的水花。“哎哟。”我揉着痛处,低头一看,嘿!是一块青苔!“连你都欺负我!”我有些恼怒,一气之下又是抠又是刮,还叫妹妹帮忙一起铲除这可恶的青苔。过了一会后,看见石头上那扎眼的绿色消失后,我才稍微开心一点,却因此坏了心情,不一会就回家了。接下来的好几天,我都没有去溪边玩了。
“姐姐,你看见我发夹没有?”“没啊,你是不是忘在哪了?找找。”“没有啊。啊!我想起来了!那天刮青苔的时候我取下来当做工具,是不是落在那啦?”“走,去看看。”
就这样,我和妹妹又来到了小溪旁。夜晚的小溪萤火虫轻轻飞舞,更加美丽。我却因为想起了那块青苔,也就无心欣赏。“哎!在这!”妹妹指着那天刮青苔的地方,惊喜的说。我帮她捡起,眼角无意间瞥见那块鹅卵石,恍惚看见一抹绿色。咦,绿色?我心中一惊,诧异的低头细看。天哪!前不久刮起的青苔,又傲然的生长了出来!这些青苔不像之前一样鲜明嫩绿,可分明透着对生命的倔强!一根根细小的绿丝,一点点微渺的绿意,构成了生命的绿洲!是的,他们微不足道,他们连自保的能力都没有,甚至只要一根手指便可以摧毁他。可是他从来没有一丝气馁,从不放弃生的希望。小草尚且需要一方泥土,生在悬崖的小树尚且需要阳光明媚,可他,不抢占其他植物的半点沃土,不享受阳光轻柔的抚摸,却给以阴暗绿色!坚硬的石头谁来披上绿衣?潮湿的墙角谁来装点?腐败的老树谁来重现绿意?是青苔!他们坚强而脆弱,却如此执着于生命的绿色,顽固而坚定不移的用弱小的身躯点亮生命的绿意!是啊,我们可以一次次的杀死他,却遏止不了他对绿色的信仰。
面对这样的青苔,我感到羞愧万分。
植物尚且如此,我们人类呢?