每个人都拥有不同的东西,有的拥有财富,有的拥有快乐,有的拥有房子……但是,谁知道什么才是真正的拥有呢?
有一个故事:一位隐士去参观国王达到宫殿,国王认为隐者拥有的地方小,自己因为拥有整个国家而感到满足。隐士认为自己拥有一切,而国王仅仅拥有一个王国。
故事中的国王本想炫耀自己,然而自己却被隐士讽刺了。是的,他拥有一个最强大的国家,拥有华丽的宫殿,拥有数不尽的金银财宝,国王认为自己就拥有了一切,他为自己的财富而感到满足,他为有一个国家而骄傲。但他忘了,这些只是金钱,只是物质财富,它不能代表一切。所以他并不能感受到快乐。
隐士拥有快乐,是他把自己与自然融为一体,把自己当作宇宙中的沧海一粟,自然没有可炫耀的。正因为如此,他把上苍放在眼里,他是和自然一体的,所以他拥有山川河流,拥有日月光辉,拥有大自然的一切。和隐士相比,国王就好似一只井底之蛙,眼界局限于“钱”上,如果他把自己与上苍、与世界相比,就会发现自己是如此渺小,还有什么可骄傲的呢?
不同的人对拥有持有不同的观点和态度。一次我在书上看到了另外一则故事:
在一个城市,有一个非常快乐的乞丐,做什么事情都非常快乐,他因此而满足,突然有一天,人们发现他不再快乐,原来,他捡到了99块金币,他想凑齐100个金币。他不再认为乞讨很快乐了,他每次乞讨也不要饭菜了,而是要钱。由于每天想着怎样赚钱,这个乞丐饭也没吃,所以越来越瘦。终于有一天,他病倒了。一位富翁问他:“你不是有99块金币吗?为什么不用来享受、吃饭?干嘛还要乞讨呢?”乞丐说:“因为……因为我想凑成100块金币。”富翁就是是那个放金币的人,他之所以要给乞丐金币,是因为有一次他很不快乐的时候,看到乞丐那么快乐,才恍然大悟,重振精神,快乐地活下去。为了报答乞丐,他放了99块金币在路上。听到乞丐想要100块金币,他马上掏出一个金币给乞丐,了却了他的心愿,没想到乞丐得到这块金币后就死了。医生在一旁无奈地说:“你不应该给他的,人一但得到好处,贪恋便起,会希望得到更多的好处。你给他钱,让他失去了最后的愿望,相当于害了他啊!”
从这则故事中,我们也可以知道,拥有财富并非一件好事。故事中的乞丐就是因为拥有了金币从而失去了快乐最后失去了生命。这样的拥有,又有何意义?拥有财富不能代表一切,它只能代表某一种物质意义。而我们真正要拥有的,是爱,是生命,是一种宝贵的精神。就像国王与隐士的的追求。
真正的拥有是要拥有亲人朋友,拥有快乐,拥有一颗感恩的心,拥有上苍,拥有诚信,拥有智慧,拥有自尊,这才是人活着的最高境界。金钱不是万能的,它买不了真正的拥有!
愿天下所有的人都做一个真正的拥有者!