“宝贝”是一个充满诱惑的字眼;又是一个凝满爱意的字眼;还是一个见仁见智的字眼。在绘本中储备冬粮的松鼠看来,一堆橡果就是比什么都重要的宝贝;在幸福的鸭妈妈看来,她的孩子就是胜过世界上任何东西的宝贝;而在阅历丰富的兔爷爷看来,最令他陶醉的宝贝莫过于对往事的回忆了。对于獾和狐狸来说,什么才是真正的宝贝呢?
起初,他们心目中的宝贝要么是金的,要么是银的,要么是宝石的,总之是一种能使人富有起来的物质层面的东西。但是,随着寻宝过程的逐步深入,通过与松鼠、鸭妈妈、兔爷爷的对话,他们对“宝贝”的诠释也在悄然地发生质的变化,以至于最后他们才幡然醒悟:他们一路苦苦追寻的宝贝,原来就近在咫尺——他们彼此拥有对方,拥有真诚甜蜜的友情,这难道不是最珍贵的宝贝吗?!“彩虹”,在这本图画书中,象征着物质欲念对人的吸引与诱惑。当獾和狐狸循着绚丽的彩虹追踪而去的时候,他们心中装着的只有金银珠宝。感谢那场及时雨,它使令人眼花缭乱的彩虹隐匿起来,也使獾和狐狸狂热躁动的心冷静下来、平和下来,让他们有机会来细细地咀嚼与品味松鼠的知足常乐,鸭妈妈的温厚母爱以及兔爷爷的人生感悟,也让他们发现并认证了那个长期以来被自己忽略了的真正的宝贝——朋友与友情。于是才有了那个出人意料的结尾:当他们开开心心往回走的时候,一道新的彩虹又挂上了天空,但他们居然都没有看见!是的,他们不枉此行,他们已经找到了真正的宝贝,彩虹再绚丽,对他们而言,还有什么意义呢?
这与最初他们对彩虹的关注与赞美,形成了多么鲜明的对比啊,暗示着他们的精神境界已经到达了一个新的高度。“彩虹的尽头藏着宝贝”,这只是一个美丽的传说,一个遥不可及的梦幻;而寒冬里的食物、纯真可爱的孩子、同甘共苦的朋友以及所有值得珍藏与回味的往事,却都真真事实地存在着或者发生过——我们缺少的并非“宝贝”,而是一双发现“宝贝”的眼睛,和一种鉴赏“宝贝”的心态。
从这个意义上说,既使是失败的教训抑或意外的不幸,又何尝不是磨砺人心灵的宝贵财富呢?!“宝贝”,不是藏在彩虹的尽头,而是藏在我们大家每个人的心头。