脸为什么那样红,医学上那一系列血管扩张,血液流动的专业术语让人不自觉地抵触。翻阅书籍,才发觉,诗词似是给出了更妙的回答。
情哀待说几时同,不如且尽樽中绿,图得醄醄醉脸红。
——《鹧鸪天》
雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃,此因积雪初融,河流汩汩;江南千里莺啼,遍野春花,杨柳依依,江水蓝蓝,懒洋洋的阳光熏染着一切,仿佛大地笼了一层轻纱。孩子们欢愉的笑脸,少女们洋溢的热情,让生活充满轻快。享受自然,尽情放纵,抛去心头的思绪与缠柔,只为求得醉身于日高花影重,风暖鸟声碎的世界中,图得醄醄醉脸红。
脸为什么那样红?只因那如火般洋溢青春的景色的渲染。
村醪酸涩君无笑,也解灯前作脸红。
——《秋晚》
桐叶尽,新霜俊。秋意的寒凉咄咄逼来。量身于芦藩蓬户中,无力远行一寻秋韵,无奈无人陪伴,无心享受生活。落日的余晖,如血的残阳,壮丽中充满寂寥。身子似毁棋,难重振,心也如病木,已中空。似乎,也只有这鲜红的残辉与床前红光闪烁的烛焰能让自己感受一丝温暖了,让苍白的脸上熏上一抹红润。
脸为什么那样红?是寂寞虚弱中的遮掩,亦是靠这象征活力的红色汲取力量。
相逢不语,一朵芙蓉秋雨,小常红潮,斜溜髻心只凤翘。
——《减字木兰花》
阳光懒散地泻在回廊中,砸在地上,如碎金般铺满。不知何时,眼中又再一次映入她的身影。那美丽的脸庞像一朵带着秋雨的荷花。只因多看了一眼,她却羞得脸上泛起红晕,匆匆离去。有多少话想对她诉说,却只能寄于心中,慢慢品味。不知,她是否瞧见我脸庞因激动而晕起的红。
脸为什么那样红?只因情到时,再难抑制萌动,只能让柔情流走周身,让脸慢慢晕红。
脸为什么那样红?因乐,因愁,因爱,因人之七情,人之六欲。