当今社会,许多人失掉了诚信,比如:商家将气力花在对商品天花乱坠的自我“包装”上,“诚信”反倒置之脑后;同行竞争,不靠真正的本领,而将“兵不厌炸”烂熟于胸;还有用假钱骗人的等等。他们为了金钱,地位,美貌,快乐,健康,而把诚信置之度外。只有时间知道诚信有多么重要,它是永恒的见征。当时间的瀚海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,吞没了快乐与地位时,那我们还剩下什么呢?生活就变得索然无味了。
在做每一件所谓“天知,地知,你知,我知”的事儿时,可以用来证明你的诚信与否。比如说:在没有人监考的考场中,你手边恰好有你不会做的那道题的答案;街上在没有人看见你时,你看中了一样东西却又没有带足钱,或许“作弊”能满足你的虚荣心,或许“顺手牵羊”能给你送去“计划外”的收获;或许。。。
但是这样做,我们就会失掉生活中最高贵的品格诚信。正所谓“为人处事诚信,当头!要踏踏实实做人!”这才是我们要的。倘若你失去了诚信,那快乐就不会长久,地位是虚假的,竞争也是失败的,一切都化为零。就算你身体健康,外表美丽,又很机敏,有才学,或许你还很有钱,又有很多荣誉,这一切又有什么用呢?热你的人格是不健全的,你的心灵是不健全的,你的灵魂是不健全的!你最终也将成为贫穷的人。要对自己诚信,对他人讲信用,对自己负责,对任何人都负责,你将是一个诚信的人,你将拥有一个或许平凡,但闪闪发亮的心灵,一个完美的灵魂。