年味儿,不是靠鼻子嗅出来的。
谁说的,走过街巷,家家户户的厨房里都飘来腊肉香肠的味道,肥厚绵长,那不是年味是什么?到了凌晨,鞭炮齐鸣,那火药的硫硝味在空中飘散,那不是年味是什么?
谁说不是呢?可是我说的年味儿,也是靠耳朵听出来的,从早上七点,就被手机里祝福的短信叫醒,一整天,响个不停,一出门,邻居的祝福便递了过来,“春节好”、“马年大吉”、“万事如意,万事如意!”一天之中类似的祝福不知说了多少遍…… 谁说不是呢?我说的年味儿,是靠眼前看出来的,每户人家的门榻上都挂起了春联,给寒冷的季节增添了火红的景象,平时闹腾的商铺都关门打烊了,最热闹的要数农贸市场了,准备年货的人们肩扛手提,像是把一年的收获都搬回家,每家的餐桌上,老人和孩子们的红包里,攒满了祝福和期望,春晚的歌舞、小品把人们的眼睛喂饱,马路两旁的行道树上的彩灯醉迷了人们的眼。
谁说不是呢?我说的年味,是靠嘴巴吃出来的,鸡鸭鱼肉、酱肉、香肠,团圆的桌子上都是少不了的,推杯换盏,祝福的话说个没完,糖果瓜子,汤圆小吃,恨不能生得 之嘴, 之胃,把所有的美食都囊括到肚子里去,一个春节,喉咙里游离着
腊肉的余香……
年味儿是春运路上回家者匆匆的脚步,年味儿是团圆桌上一家人欢欣的笑颜,年味儿,是严冬里的热闹,是春天即将临近的记号,是心的欢腾,是爱的凝结,是情的挥洒……