走在河的两岸,微风吹皱了河面。对岸的鸟用奇怪的眼神看着我,忽而起飞,红色的脚爪划过河面,像蜻蜓点水一般,泛起阵阵微澜。
卷起裤脚,踏进浅浅的河中,一阵凉意涌上心头。清晨的一切,尽收眼底。那时候,我总是蹦跳着走过这石板桥,书包中清脆的金属敲击声和小河的流水声闹成一片。邻家的阿婆总是张着没牙的嘴笑着,那双眼睛,透着薄薄的雾看不清,但总能闻到淡淡的檀香味。
看着眼前的风景,是如此熟悉。想想此刻的心情,却又如此陌生。
披着滴着水的头发,微风轻抚指头,像一个技艺精湛的按摩师。坐在有温度的石板上,双脚自然落下,浸在河水中。闭上眼,淡淡的花香飘到鼻尖,无一遗留。多久了,没有这样静静地坐着,享受一个人的时光;多久了,没有带着自己,来欣赏属于自己的风景。
时光匆匆,那年匆匆。如今的我,是否还有那样的心境,那样的感受?是否还在路边,听着邻家阿婆的数落呢?那时的我,一边没有目的地奔跑,一边担心会不会有人发现;一边在花海中欢唱,一边又埋怨落得满身花粉;一边在河中无所顾虑地抓鱼,一边又在纠结要不要把这些可怜的小鱼放了。
唐代诗人白居易曾说:“风景旧曾谙。”在这如水的江南,每一个景物都是一道美丽的风景。然而,千万年前的风景已不复存在,今天的风景,又会有怎样的变化?
转身,看看过去,过去的自己,还在吗?偶然间,我看到了一块石头上刻着的一行小字,莞尔一笑——我也是一道风景。
阳光,肆意洒向大地。溪水,反射出一片片亮光。忽然意识到:时光,从不缺席我们的青春。风景,旧曾谙。
不经意间,弯腰,拾起一块不规则的石子,投向水中,一圈圈的涟漪,映着天边的一抹红,摇曳在湖面。