小时,有一次,爷爷陪我和姐姐一起去赶集,碰到了这样一位老人——黝黑的皮肤,穿着并不整齐也不干净,很瘦的身材,却显得精神抖擞。
他并不像其他小贩一样拼命的吆喝着推销自己的产品,而只是默默的注视着自己的东西——用石膏做成的小玩具(有小猪,小狗,小老虎...)都惟妙惟肖。老人脸上带着微笑,老人正用慈爱的目光来抚摸着这些玩具,仿佛这并不是一些玩具,而是他的孩子。
我对这些玩具惊叹不已,忙问爷爷是怎样做成的。爷爷说应该是用机器做的。老人听见后边摇手边说:不...不...这都是我自己做的我们都不相信认为老人在说谎。
只见老人拿起一个模子,将和好的石膏装进去,用力地捏呀捏。老人的手法很熟练,不一会儿一个狮子状的东西就做好了,只是五官不太清楚,老人又拿起刻刀,另一只手拿着狮子,小心既有力的在狮子的面部刻来刻去,不一会儿就可以看清小狮子的神态了,一个精致的狮子就做好了。老人抹了一把汗长舒一口气。仔细一看,这个狮子神采奕奕,头上的毛向后飘着,威风凌凌的坐在那,好像活了一样;再看看其它的狮子,正在奔跑的全身的毛都向后飘,四只腿向前迈着,步子很大。而躺着的狮子则眯着眼,脸上带着微笑,独自悠闲地享受着这温暖的阳光。我看呆了,我的眼前浮现出狮子的各种样子,耳朵听见了狮子的奔跑声。
爷爷忙问多少钱一个,老人慢慢地回答道5毛。我很疑惑,为什么只卖5毛呢?爷爷也问道这些东西不应该只值5毛呀?确实,因为这些东西都太精致了。老人回答道我只收回我的成本就够了,不在奢求更多。沉默了一会爷爷才对老人说要买两个,老人脸上露出微笑,然后将两个小狮子迅速的递给爷爷。我看到了老人的手,布满了皱纹,老人正是用他那布满了皱纹的双手制造出那一件件的工艺品,将这小小的民间艺术让跟多的人知道。同时我也看见了老人那不舍和担心的目光,临走时老人叮嘱爷爷一定要小心拿好,千万别摔坏了。
我永远都忘不了那位老人递小狮子时的目光,不舍,担心。每每那一幕又浮现在我眼前时,我都会记得每一件事物都有生命,对一切事物都要有爱心。