萧瑟的北风急匆匆地扫过大地,月亮吃力地升入夜空,几颗星星发出微弱的光辉,时不时飘来几朵黑云遮住了月亮,盖住了大半个天,往日宁静、祥和的夜晚像被冻住了一样,一片寂寥冷落。 往年晚秋的那些夜晚,父亲都是半夜骑着装满菜的三轮车,去半百里外的农贸市场去卖,这些菜多半是夏末成熟的菜,被装在地窑里才存到现在,这时卖,价多是要翻十倍。 但今年此时,父亲却早早在刚吃完晚饭就骑着车,出发了,并且妈妈也随着一起,父亲这几日经常焦虑,好似今年一下子老了不少。 种种异象,不得不令我猜疑…… 于是那个萧瑟的夜晚,待父亲和母亲刚离开,我也尾随着去了,那天冷极了,四下里都特安静,好像微微的一点声音都被凝固了。只见从父母亲嘴里冒出几股白气,又立刻消融了,寒冷的夜里望着他们缓缓前行的背影,再看看别人家里的灯火通明,不由得鼻子一酸。 终于到了市场,他们把菜整理一下,父亲挤进拥挤的人群里,寻找买主。 我看到这一切都很正常的情况,不禁产生了困惑;正当我准备回家时,却看到了卖完菜的他们并没有离开,而是进了垃圾房,拿出扫帚,从街头开始扫起地了,看见这种情景我立马转过了脸,泪水夺眶而出,一切都明白了。因为今年我就要毕业了,上了高中,花销要比初中大多了,本来就很贫困的家庭为了我上初中已经欠下了很多债,更何况高中……我冲上去抱住他们,任凭泪水肆虐,父亲想说些什么,但只是紧紧地抱着我,我转身搂过扫帚帮爸妈一直扫到了街头…… 这个秋夜不再冷落,因为有爱,这浓浓的情、暖暖的爱足以融化世界,这不经意的跟踪,我跟到了爱的美丽,不经意的美丽。