山,还是那些山,水,还是那些水。路却已经不再是那条雨中水泥路,旱天扬灰路了,劈开的另一个村子,把通途伸向了山沟,穿越了那一座座起伏的山巅。把所有的梦想都进行了串联。车流动着,水流动着,云流动着,家乡,一切都在流动着,可是那儿时的玩伴,却从此拱手天边。时时的感叹,时时的温情,总是在寂寞的时刻,把露水盘子打翻。山绿了,水清了,云秀了,人却老了。我同样流动在遥远的城市,流动成一片无法安静的云。于是增长了一种渴望,倦鸟归巢,叶落归根,我是飞翔的鸟啊,我是枝头的叶。我那无法沉没的故乡,永远在我漂零的心头茁壮。
让我把所有的感悟都融进诗行,让我把自己溶化,像一捧洁白的雪,把全部的清凉归还土地,归还那生命起源的故乡。让我的灵魂,在清清的水畔濯洗,让我的灵魂在蓊郁的山间休憩。可是我啊,如何才能把远离的面孔还给故乡,还给离开时背后沉甸甸的目光。我羼弱的肩膀,无法撑起故乡的天堂,仅存的热爱,却仍然在空气中流浪。
可是我知道,在每一个午夜梦回,繁星惹眼的时刻,我都不曾失去,不曾失去故乡所有的气息,那里,是我心灵安息的港湾,是我生命释放的天堂。我无法把故乡轻易的放弃,如同弃单薄的自己。让所有的精神回归吧,回归到那一片洁白,灿烂,安静,平和,纯粹的天堂。