竞争,有时硝烟四起,有时悄然无声。
独木桥上的相遇,可以狭路相逢,也能惺惺相惜。是勇者胜,还是抱团赢?一时间,成为两人必须面临的抉择。独木桥下,激流滚滚,远处岸边,花香绿浓。周围,制定规则的旁观者群情激昂,眼睛血红,睁大围观的眼神,关注独木桥上的一举一动。有的,期待彼此拼杀引发的血腥,有的,欣赏创新带动合作的共赢。
残阳如血,有风吹动。
时间,快速流动。
彼此,阅读对方心事,扣紧对方脉动。
画面结果一:双方出手,竞争开始,你争我夺,大打出手,遍体鳞伤,结果可能两败俱伤,也可能一人险胜,另一人跌落桥下,失败告终。胜利一方回望脚下,寒气骤升。感叹:一步死,一步生。
画面结果二:双方静默,寻找合作途径,彼此身处急难地,何不彼此相拥?团结就是力量,凝聚创造团队。彼此抱团协助,脚步错开之时,就是路途开阔之地,双方成功,感悟:合作,共赢。
《广雅》解,和,谐也。
林肯说,消灭敌人最好的办法就是把竞争对手变成自己的朋友。
自然,碰到强大对手或者榜样,应该做的不是挑战,而是学习,不是夸大而是去弥补。向对手学习,目的就是发展进步超越。
彼此学习,就是和谐相融。
共处独木桥,周围看似平静,实际却暗礁四处,只不过暗礁被掩盖,独木桥上,正是人生转折处,是敌是友,均在彼此的胸怀里,彼此相拥,跨过劫难,即是新的人生。
争议,自然难免,裁判感觉看不到精彩,便对结果指手画脚,正如生活的看客,总是一厢情愿的制定自己认为正确的规则,强加给别人遵守,即使面对竞争,也拒绝创新,反对合作,躺在规
则里自我满足,却恰恰被生活的创新潮流颠覆。当今世界上的个别西方国家是这样,生活中的一些人亦是这样。
生活的道理很简单:把竞争转化为双赢。
竞争激发创新,合作集聚力量,共赢是发展进步的惟一法则。山羊还会依然走在独木桥上,竞争也不无时不在,新的规则还会制定,而富于创新、超越精神的人们,已走在幸福开阔的路上。