我爱自行车,更爱骑行,在骑行中我会体会到与平时不一样的快乐,每每完成一次骑车远行我都会感到自豪与愉快,骑行对我来说就是开心的源泉。在骑行中我会看到不一样的风景。
最初学会自行车是在爷爷家,爷爷住在一个小路众多的村庄里,众多的路就是我骑行的方向。那时,并不敢骑行太远,只是顺着小路骑到菜地,看看菜芽的成长,或者是到溪流的尽头看着它融入小河。渐渐地,菜芽长大了,我也没再骑去过菜地,而是往更远的地方骑。我总会骑向河对岸的小山,我喜欢看着河边的水稻一天一天地变高,喜欢骑过一片草地蚂蚱纷飞,喜欢迎着风感受那种凉爽。骑着车到河对岸的松林里捡几个松果带回家,在路上感受到那些小孩子羡慕的眼光,心里无比兴奋。再长大,可以熟练的骑行后我再也没在乡村间骑过自行车了,而是回到了城市,也更喜欢远行了,有时间时我总会与伙伴一起向远处骑。
记得有一次,我们约定一起骑车去上庸玩,并不怎么熟悉路况的我们只是单纯地知道方向而已。缓缓的上坡,路边是翠绿的树林,高大的树木为我们献出了一片绿荫。骑着骑着我们看到了一棵桃树,随手摘下几个桃子,就着路边的水龙头洗一洗,吃到嘴里甜甜的。三个小时后我们到达了山顶,身下就是上庸小镇,看着看着,心中充满了自豪,完全忘掉了骑行的累,感受到了一种彻底的快乐。在骑行中我学会了坚持与勇敢。随着时间流逝,我不满足于就在城市附近来回骑行,我想再骑的远一点,可妈妈却担心我的安全久久没有同意我向更远处骑行的想法,终于,柯伯伯说暑假带我骑车回老家妈妈同意了。早上六点,我们从我家出发,我们决定从才修建但并未通车的高速路走。上高速的时间是六点半,看着一望无尽的路,我心里暗暗自喜,这次可以骑个痛快了!很快,我们遇到了第一个隧道,隧道很长,没有灯,柯伯伯只带了一个车灯,并不太亮,隧道里很黑,是不是有风吹过,阴森森的,害怕黑暗的我整个人都不好了,想着后面还有许多隧道心里打起了退堂鼓,想着是不是掉头回家。没办法,说了汽车回去就不在回头,咬咬牙坚持吧!早上九点,太阳高高挂在蓝天上,我们已经骑过了溢水镇,汗水浸透了衣服,但我的脸上始终挂着微笑,一路上已经穿过了七八个隧道,我也不在害怕黑暗。看着远方的路,我停了下来,将水架上的矿泉水一饮而尽,柯伯伯在前面对我说:“加把劲,争取午饭之前结束!”想着剩下的路,我豪迈地回应一声“好!”。十一点,我已经骑到了擂鼓镇,十二点,我到达了爷爷家。这次骑行路很远,我也很累,但却依旧兴奋,我坚持骑完了这在我来说不可思议的远行,并且在远行中变得勇敢,不再害怕黑暗。
在骑行中我渐渐变得沉稳。以前我是个浮躁的人,有些事一旦感觉到烦躁就不在去做,在骑行中也是这样,在最初我最不愿意骑上坡,然而更喜欢下坡。后来,我渐渐地去尝试骑上越来越陡的上坡,为的只是能在朋友面前炫耀自己能骑上那个那个陡坡而他们不能。再后来我不再炫耀,可陡坡挑战依旧继续,相反的,我更喜欢有坡的路线。在上坡时,我往往会在坡下加速,一口气冲到中点,再站起来,使出全身力气去蹬踏板,知道完全走过陡坡绷紧的身体才会松懈下来,这时的心情是最快乐的。我喜欢了上坡,因为我知道有上坡就有下坡,就像生活中总是现有困难,才有解决办法,我更喜欢骑过上坡的路程,喜欢上坡中的那份坚持,就像在困难中只有不放弃才会突破一个个难点。骑行让我更加沉稳,也在不断地从不同发面带给我快乐。
最快乐的时间莫过于骑行时间,最快乐的世界莫过于我的骑行世界,在骑行世界中我会感受到不一样的快乐,这快乐是从心底发出的,最真实的快乐!