一天放学回家,我做完作业后,想到妈妈平时工作很辛苦,下班回家还要烧菜、做家务,她为这个家付出得太多太多。作为女儿的我,看在眼里,记在心里。于是,我决定今天来帮妈妈做一次家务。做什么呢?还是帮妈妈烧菜吧!昨天还剩下两碗荤菜,就缺素菜了,我看筐里有青菜,不如就把青菜抄了吧!说干就干,我先把青菜放进水池里清洗干净,然后切成小块,再起好油锅,待油熬到七、八成的时候,就把菜放到锅里,只听见“哧……”的一声响。我赶紧用小铲子炒了起来。我不断地把菜来回翻炒,等菜快烧熟的时候,又加了一些调料。烧完后盛盘。瞧!一盘热腾腾,绿油油的青菜就大功告成了。最后我又把筷子、饭碗摆放整齐,等他们回家享用。
妈妈回家后看到这一切,她表扬我说:“我们的小宝贝真乖……”我听了心里觉得美滋滋的。妈妈拿起筷子尝了一下青菜的味道,笑眯眯地对我说:“虽然菜烧得不是很好吃,但我还是很高兴。因为你长大了,懂事了,会帮助大人做家务了。”我回答说:“这是我应该做的,谢谢妈妈。”今天我们一家人这餐晚饭都吃得非常开心。我虽然辛苦点,但能为大人排忧解难,也是很愉快的。
从这一件事里我明白了很多道理:每个孩子都是大人的小宝贝,大人们很辛苦,为我们付出得太多,我们也要多体谅他们,长大后要多关心、照顾他们,为他们的付出做出自己应有的回报。