放弃是一种轻松
插秧是一门人生的学问。
人生是一首名为“舍得”的歌。
我们说当今社会,没有哪个学子愿意说出“学业我愿意放弃”;没有哪个家长会说出“事业我愿意放弃”;没有哪个商家肯说出“利益我愿意放弃”;没有哪个医生冷道“生命我愿意放弃”。
看吧,所有人都在抓紧着一切机会去索取。凭才干、凭力气、凭努力的程度、凭社交的广泛。世界的每一处角落你都能看到形形色色为了理想、为了明天而奋斗的人们,他们不辞疲惫。请注意,是“不辞”,而并非“不知”。
因为把名利看得太重,他奔波一生却无福消受晚年天伦之乐;因为把财富看到的太重,所以他整日提心吊胆不能睡个安稳觉;因为把利害关系看的太重,所以他凡事唯唯诺诺不敢直抒胸臆。试问这样的人生,何来意义所在?
人生来便是获得。反其道而行之,若人生来便要明辨何舍何得呢?
因为有了想要索取的心,便会蒙蔽心灵的眼睛,做出一些昧着良心的事。无论是食品安全还是交通安全,人心惶惶的社会,喧闹复杂的背景。每个人都在顾及着这日益下降的社会信用度有一天会不会殃及自己的生命财产安全;每个人都在打算着究竟要怎样才能保全自己和家人的事业、学业、未来。
人,一旦有了无所止境的占有欲望,也便成了所谓“压力”,所谓“困顿”。
换一个方式,若是在彩色馒头事件发生之前,有良心的商家能想到“为何我不能安安稳稳,不图那一己私利”,也不会有如此令人发指的行为发生;若是在动车事故之前有关部门便能及时检举用维修经费“贴补家用”的领导职员,也不会有如此令人悲叹的事件发生;若是在小悦悦临别前经过的18个路人其间有一个也好,能想到“小孩儿又怎么可能‘粘包赖’呢,生命、救人要紧”,也便不会有这样一个无辜的小生命淡然离世……
这所谓的“获得”,是否也让人心不安;这所谓的“占有”,是否也让灵魂受到谴责。
应当获得的必将倾尽全力付出,该放弃的也应当机立断。放弃贪念、放弃一己之私、放弃个人的利益;放弃所谓“大官”头衔,放弃黑心,放弃将给人们带来危害的你的思想、你的行动。
你篾笑道:“那我还剩下什么?”
诚然,你的确放弃了许多。但请糊涂的“商家”算清这一笔账,放弃了一些之后,是否也无形中获得了更多?获得社会信用,获得百姓支持,获得群众基础,获得良心得安……
远远比金钱,来的珍贵、来的明白、来的踏实。
若是有一天你也感觉到了疲惫,不妨掂量掂量手中沉重物品的重量,权衡利弊想想看是否有一批“祸害”需要残除,它所留下的空间便可承载更多善意的、美好的思想。
老人言:“舍得舍得,有舍便会得,有舍才有得。”