花开有声,用,#倾听;草长有声,用心良苦;水滴有声,倾听有径。为了倾听他的心跳,她付出了一滴泪。——题记
甘露之恩
当她还是一株草,他每天都用甘露浇灌她,精心地照顾她。无微不至的呵护使她得以幻化人形。而他,却在一个风高月黑之夜悄然而去。
“他最近怎么没来?”绛珠仙子焦急地问花仙子。
“神英侍者已下凡投胎,去经历那人间的恩爱情仇了。”
“啊,他怎么如此急迫?”绛珠仙子泪洒衣襟:“我也要随他而去。当我只是一株草时,他真心待我,如今我也要跟随他,把一生的眼泪都还给他。”
为了倾听他的心,她孤注一掷。
初次相逢
“宝玉,快来见见你林妹妹。”贾母笑着向宝玉招招手。宝玉欢快地飞进大厅,扑进贾母怀里。“咦?这妹妹好面熟,我见过。”
“休得胡说,黛玉与你素未谋面,何来相识之说?”
宝玉挠挠头,难为情地笑着:“这就怪了!听说妹妹尚且无字,不如叫颦颦,如何?”黛玉点点头。
为了倾听他的心声,她若癫若狂。
黛玉葬花
风呼呼地吹着,暴雨过后,潇湘馆里一片狼藉,枝残叶落。
落红点点,一瓣一瓣又一瓣,刺痛了黛玉的眼睛。哪堪落花被玷污?要让它们“质本洁来还洁去”,“一环净土掩风流”。(引用,文学色彩浓郁)那时,黛玉潸然泪下,于是,她追问:“天尽头,何处有香丘?”轻托锦囊一个,落花尽入。花冢前,她喃喃道:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”
为了倾听花开之声,她悲葬落花。
泪已竭尽
室外月影婆娑,室内孤灯一盏。远处荣国府内隐隐约约传来宝玉与宝钗大喜的乐声。病床上黛玉气若游丝,泪水无声地淌下来。突然她猛地坐起来,右手直指前方,喷出一口鲜血,用尽全力叫着:“宝玉,你好。”然后右臂又无力地垂下去,整个人都瘫倒了。
为了还他一滴泪,她耗尽一生倾听。