节约是种美德,浪费则是一种陋习,我们应该为节约一滴水而感到自豪,为浪费一度电而感到悔恨,我们节约,不仅是为自己,还是为了国家,甚至是为了这所有生物都赖于生存的世界。
记得有一次,我去洗手时,发现水龙头一直在开着,尽管一滴一滴地落下,有些渺小,可我的第一反应,仍然是立马将其关掉!随后,我开始精密地计算。一分钟大概落下50滴,那么一整天将有72000滴被浪费,如果维持一个月的话,将会是一个巨大的数目。事后,我为自己节约了水源,而感到自豪、高兴。
深夜里,城市中万籁俱寂,只有星星们还调皮地提着小灯笼在天上乱跑,我躺在床上,正准备合上眼睛,跟月亮道个晚安时,才发现还有大厅中的一盏灯在亮着。关了灯后,我在床上沉思着,中国有上亿的家庭,如果都大意,让灯亮了一夜,那将是数亿度电的消耗,将会给中国带来巨大而无必要的浪费。
一些人,在默默无闻地为这个泱泱大国处处节约,另一些人,则在这个泱泱大国上铺张浪费,丝毫没有节约的念头,在5000年的文明历史长河中,处处节约的人将会被后来者崇拜,而载入历史,流芳百世,普通人将会被后来者遗忘;成天花天酒地的人将会被后来者厌恶,从而遗臭万年。
特别是到了我们这一代,更应该遵纪守法,勤俭节约,去坚持做个好样的中学生。
文明随路走,节约伴我行。