有一天,河水流到了地下,发现了玫瑰树根在吸取自己的水分,河水高傲地对树根说:“树根老兄,你那么丑,吸取我的水分有什么用呢?”树根平静地说:“别看我丑,我的上半部分可美丽着呢!”河水听后很不以为然地说:“你不要自恋了,长得那么丑还好意思说自己漂亮。”树根听后仍是谦虚地说:“如果你有时间,可以去陆地上看……”树根还没有说完,河水就不耐烦地离开了。
过了几天,河水流到了陆地上。它心里想的第一件事,就是去找树根所说的自己的上半部分。忽然,它为眼前看到的景象情不自禁地发出一声赞叹:“多么美丽的花儿啊!”原来树根扎下去的地方,盛开了一支娇艳的玫瑰,把土地装扮得分外美丽。看到这一切,河水惭愧地低下头,默默地说:“树根老兄,对不起,原来你为自然环境做了这么多贡献,以后我也要向你学习。”
从那以后,河水就变得谦虚起来,见到美丽的植物,都会赞美别人:“哇!你好漂亮呀!我想和你做朋友,让我们共同努力,让大地变得更加美丽吧!”