细柳飘飘,旁边的那条小溪流又愉快地畅流起来,是哒,春姑娘又来了,潞潞森林一年四度的季节聚会又到来了,动物们都欢快地聚在一起。
动物们各有各谈------小熊又在炫耀它家收获了多少蜂蜜啦;青蛙们呱呱地唱着自己家族新谱写的曲儿;小兔妈妈向大家介绍着新诞生的小兔宝……气氛融洽而又和谐。
“你们知道吗?”刚刚被人类放飞的小鹦鹉说。“现在人类啊,都希望能跟咋们动物好好相处,组成一个美好的生态家园,说那是他们的愿望。”小动物们都欢呼起来。“咦咦咦,那么你们的梦想是什么啊?”小鹦鹉问。小动物们都很兴奋地逐一谈给动物们听。最后,就只剩害羞的小鸟和心不在焉的马儿了。“呐呐,轮到你们了哦。”小鹦鹉提醒他们俩。小鸟见马儿没有先说的动机。脸变得通红起来,鼓足勇气,大喊。
“我要成为飞的最高最快的鸟类!”
话语一出,就惊呆了所有的动物。难怪小鸟每天早早地起来在山崖上努力展翅,一不小心平衡力不足而摔倒却微笑着说没事。动物们都相视一笑,正想给小鸟加油时。马儿轻蔑地冷笑:“就你啊?”小鸟很受打击地抬起头,但很快又低下去。几滴不争气的泪从眼缝中流出来。其他动物很不爽地质问:“那你呢,马儿?”马儿说:“咿,我还能有什么理想啊,我已经是潞潞森林里最聪明而又跑得最快的动物,这已经没有目标了嘛。”小鸟更自卑了,它冲开动物群,往家的方向飞去了。
猎豹踏着优雅的步子走出来,“哟哟哟,潞潞森林里跑得最快的呀,马儿,我可以跟你比一比吗?”马儿爽快地答应了。结果都不言而喻,猎豹是世界上跑得最快动物,当然是猎豹赢了。但马儿还是底气十足地说:“切,我还是潞潞森林里最聪明的动物啊!”这时,从树上蹦蹦跳跳的小猴子下来了“我我我!我来跟你比智慧!”马儿自信地说:来吧!无所畏惧!”
“比海大的是什么?” “废话,天空啊。”那,比天空大的是什么?” “废话,宇宙啊” “比宇宙大的是什么?”马儿一脸茫然:“没有了吧?”温柔的羊妈妈走出来:“马儿啊,你知道吗,其实我们每个动物都会有这样的大的东西,那,便是我们动物的胸怀啊,你有没有想过,你刚刚这样歧视小鸟的梦想,它该有多伤心啊,咋们换位思考吧,有动物伤害你,你是不是很难过啊。小鸟为了实现它的梦想天天在为之奋斗,我们不是应该鼓励它吗马儿,去跟小鸟道个歉吧。”马儿低下了头,心想自己真的做错了。
大家一起来到了小鸟的家,一往窗子里看,它正在黯然神伤。马儿愧疚地用蹄子轻轻地敲敲门。“小鸟,我很抱歉我之前说过的话,我也很抱歉我这么轻视你的愿望,也是太看高了自己。在这里,我真诚地向你道歉,希望你可以原谅我,对不起对不起对不起!”咔------门也轻轻地开了。“没关系的,毕竟我也是想太多了……”话还没说完,马儿就严肃地告诉小鸟:“不,你要坚信,你可以实现这个伟大的理想!我现在认真地告诉你,我,要成为跑得最快的马类,我们一起努力吧,梦想,是拿来实现的!”
在阳光的照耀下,小鸟坚信地点点头,细柳旁边的小溪依然叮叮咚咚。然而,谁又知道明天又会发生什么……