“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着寒假的到来,我们期盼已久的春节也即将来临。大年三十至正月十五就是俗说的春节。在这段日子里,人们都会脱下旧装,换上新衣,家家户户都会贴上精美的春联,整个都会变得喜气洋洋的。
对于过年,有些人会有不同的想法:有的人认为过年就是可以整天不用写作业,想怎么玩就怎么玩;有的人认为过年就是能和家人团聚在一起,开开心心地过大年;也有的人认为过年就是可以拜访亲戚,有好多的压岁钱……
终于,我期待已久的春节来临了。今天是大年三十,我们一家都起了个早,我们都换上了新装,带上新的围巾,新的帽子。吃过早饭后,我们就开始打扫房子。我,表哥,爸爸负责贴春联,姨夫和表姐负责打扫屋子,姥姥,妈妈和姨妈则在厨房准备年夜饭。因为姥爷的腿脚有点不方便,但是他的眼神还很好,所以他就在那儿指挥,哪儿我们没打扫干净的他就会告诉我们。但是,总归有那么几个人在捣乱——我的两个表弟在追逐玩耍,一会儿跑到这儿,一会儿又跑到那儿,刚刚拖完的地突然又变得到处都是脚印,只能再拖一遍。不过今天过年,他们再怎么闹腾也不用担心会挨骂。下午,我们家来了好多亲戚。大家围坐在一起谈家常,互相说着祝福。我们小朋友祝爸爸,妈妈身体健康,祝爷爷,奶奶福如东海,寿比南山。大人们一听都下开了花,赶紧掏出红包,发给我们,我们当然是开心地收下啦。有些家长也会客气地说:“孩子都这么大了,不用给他(她)了。”但在亲戚的热情下,也会收下的。
开始吃年夜饭了,只见桌子上摆满了各种各样的菜:凉拌牛肉,凉拌猪耳朵,凉拌藕菜,金针菇炒肉丝,红烧鸡块,糖醋鱼……一阵阵香气直往我鼻孔里钻,啊好香啊!我们一大家围坐在餐桌前,开心地吃着年夜饭。在想用这些美食的同时,当然少不了敬酒。我们放下筷子,端起酒杯(当然我们有些是以果汁代酒的)共祝大家新年快乐!年夜饭中,饺子是一定要吃的。一碗碗热腾腾的饺子被端上餐桌,姥姥说:“在这些饺子中只有一个是包了硬币的,看谁今年有钱,有福能吃到。”话音刚落,爸爸就兴奋地说:“我吃到啦。”我赶紧伸头去看,还真是一块钱。唉,真羡慕爸爸,好有福气啊!
吃完年夜饭,我们一家人围坐在电视机前,一边吃着零食,一边观看精彩的春节联欢晚会,一边等着舅舅和舅妈(因为他们要做生意,所以每年都是大年三十夜里10点左右才到家)。每年舅舅回来,都会买好多的烟花,我们在璀璨与柔美交织的礼花下,共同度过了一个快乐,幸福的除夕夜。