“吃饭啦!”妈妈在厨房大声喊。
我连忙放下手中的书,跑到饭桌前,可桌子空空的,什么也没有,就对妈妈说:“饭在哪呢?你还没有做好呢!”
“等着你来呢!先拿筷子,再来剩饭。”妈妈笑着说。
“行,没问题,这点活难不到我的。”我说。
先拿筷子,拿几双呢?让我数数今天吃饭的人:爷爷、奶奶、妈妈、叔叔、妹妹、弟弟还有我七个人,就拿七双吧!一边一边数着。
妈妈这时对我说:“你拿八双吧,多一双筷子备用。”
“好的”
妈妈又和我一起把饭桌抬出来,让我把筷子放在桌子上摆好,接着我又来到厨房盛饭,一看,碗放在上面碗厨里,有点高,并且还落了好几个碗,我踮了踮脚尖,终于拿到了两个碗。
第一碗先给爷爷盛,因为在家里是老大,我刚想盛的时候,才发现没有饭勺,连忙问:“奶奶,饭勺呢?”奶奶看了看碗厨,抬手拿下来,递给我手里。拿起饭勺,打开电饭煲,一股热气扑面而来,一下子把我的眼镜挡住了,什么也看不见。真是太烦人了,过了好一会儿,才能看见。盛出满满的一勺米放在碗里,结果放在碗时,掉在地上几粒米,有点可惜!心想:我一会要小心点,把碗靠近一点电饭煲。爷爷的饭盛好。再盛奶奶的饭,奶奶告诉我,她只吃半碗饭。我拿着碗靠近了电饭煲,勺子盛的米饭少一些,放进碗里,这回一点米都没掉出来。紧接着,我又把叔叔、妈妈、妹妹、弟弟的米饭都盛好。我又小心翼翼的,把盛好的米饭端出来,因为米饭碗有点烫。妈妈帮我一起把饭菜准备好。
开始吃饭,爷爷看到自己的米饭,拿着碗就往厨房走,边走边说:“有点多了,放回锅一些。”我心想:我还是不了解爷爷的饭量啊,下次再盛饭时,要少盛一点了。