故乡,可以说我很少听到这个词,也许是一直处在其中的缘故吧!我不知道该怎么去形容,却又好像怎么形容都不合适。它一直浅浅地被留在记忆的表层,就这样,浅浅地......留着!
直到那一刻,任嘉辉提到他小时候的场景,我刹然顿悟。原来故乡并不需要用多么华丽的辞藻去形容,它只是内心深处那片最柔软的浅滩,我的记忆此刻摇摇晃晃在上面搁浅。
秋日的暖阳慢悠悠携走了最后一丝光,温暖犹且在空气中蠢蠢欲动。奶奶提进了晒了一下午的桶,水在里面重心不稳,无奈被挤到桶壁上。
“洗澡了。”伴随着一声吆喝,我“通通”地跑过去,乖乖地将小小的衣裳脱下。农村里的人淳朴,每家每户都这么做,也不觉奇怪。红色的浴盆,我坐在里面,暖和的水一瓢一瓢被舀上又浇下,还记得自己“PiaDa,PiaDa”的击打,看着被溅起来的水花,“咯咯咯”笑着!
“等会奶奶和爷爷要去地里,你自己坐在门口挑青蛳。”
确是这样的,奶奶会给我在洗澡后,在门口放上小桌子和小椅子,然后我就一个人很卖力的在那挑。有时候蜻蜓会飞过来跟我玩,但我一般都大喊着跑开了,企图躲开它....
啊,不说了吧!这些话,说得出,却再也道不尽韵味。
白驹过隙,物是人非,写的人又兀自潸然泪下,百感交集,听的人呢?会是何种感想。我从小是个很感性的人,泪腺特别发达,这或许跟我生活的地方有关。山清水秀,溪水潺潺,连一花一草都带上了细腻之情。我不知道这种情感还能维持多久。
我亲眼看着老房子一点点被拆,以前的玩伴一个个离开,10年后的故乡还会跟以前有重影吗?我从没想变成一个异乡人,我从不敢想这个熟悉的地方是否有一天也会变的陌生,我会不再清楚那条巷道离这个地方最近,哪户家的枣子又成熟了!
我们都是从山村里出来的啊!我只希望,时间再留点情,给我最后的念想!